Ювелирные эмали

Несмотря на богатое историческое ювелирное наследие нашей страны, современное представление о ювелирном ремесле и искусстве у большинства наших граждан достаточно размыто. Целью этой статьи, как и всех остальных на нашем сайте, является хотя бы частичная ликвидация безграмотности в вопросах ювелирного дела. Сегодня говорим об эмали. Чтобы не задавать в ювелирных магазинах вопрос "А зачем вы золото закрашиваете?", давайте разберемся, что же такое эмаль?

Итак, ювелирная эмаль - это покрытие на поверхности ювелирного изделия. Своеобразная краска, образующая или дополняющая внешний вид украшения. Эмали различаются по составу и принципу нанесения на поверхность.

Различают два основных вида эмали.

1. Горячая эмаль.

Горячая эмаль поступает в продажу в виде мелкого порошка. Наносится на подготовленную поверхность ровным слоем, затем нагревается в специальной печи при температуре 600-800 градусов. При таком нагреве эмаль расплавляется, заливая необходимую поверхность ровным слоем. Застыв, эмаль представляет из себя как бы стеклянную пленку на поверхности изделия. Эмаль бывает различных цветов. Можно смешивать сухие эмали, получая таким образом всевозможные оттенки. Существует также техника частичного смешивания эмалей, тогда в конечном виде она имеет расплывчатые, замысловатые цветные узоры, плавно переходящие друг в друга. Это очень красиво.

Горячая эмаль

Достаточно широко распостранена перегородчатая эмаль. В старину создавалось великое множество крупных вещей, например, портсигаров, брошей с использованием этой техники. Принцип заключается в разделении покрываемой эмалью поверхности специальными бортиками-перегородками, где в каждую ячейку заливался свой цвет.

Перегородчатая горячая эмаль

Различается горячая эмаль еще и по прозрачности. Бывает непрозрачная (ювелиры говорят - глухая), полупрозрачная и прозрачная эмаль. Непрозрачная эмаль используется как основное покрытие, либо как основа под финифть. Полупрозрачная и прозрачная эмали обычно наносятся поверх какого-нибудь рисунка, гравировки или узора.

Чаще всего основой для прозрачной эмали служит поверхность, обработанная гильошированием (механическое нанесение хаотичных узоров на поверхность украшения, как будто мороз на оконном стекле).

Прозрачная синяя эмаль на гильоше

По своим физико-химическим свойствам горячая эмаль аналогична обычному стеклу. Ее можно чистить, полировать, она очень стойка к различным химическим воздействиям. Единственным слабым местом является лишь склонность к скалыванию. Сколы - практически неизбежность при длительном и повседневном использовании украшений с эмалью.

Я лично не видел еще ни одной старинной эмальированной вещи без сколов и трещин. Реставрация требует специального оборудования и глубоких знаний ювелирного ремесла.

2. Холодная эмаль (в свою очередь делится на двухкомпонентную, тепло- и светоотверждаемую).

Холодная эмаль - это по сути стеклопластик. По сравнению с горячей, холодная эмаль гораздо проще наносится на поверхность. Двухкомпонентная эмаль смешивается в пропорции и заливается на изделие. Все просто, очень похоже на работу с эпоксидной смолой. Специальных навыков и ювелирного оборудования не требуется.

Холодная двухкомпонентная эмаль

Теплоотверждаемая эмаль схожа по принципу нанесения с горячей эмалью, с той лишь разницей, что плавится она при температуре всего 160 градусов. То есть можно использовать обычную электрическую плитку. После отвердевания полировать нельзя - остаются матовые следы. Недостатком является малая прочность. При большом желании проминается ногтем и оставляет вмятины.

Теплоотверждаемая эмаль

Светоотверждаемая эмаль схожа по свойствам со световыми зубными пломбами. Состав наносится на поверхность, затем облучается ультрафиолетовой лампой. Под действием ультрафиолета эмаль твердеет. После застывания пригодна для умеренной полировки. По твердости находится между горячей и холодной теплоотверждаемой эмалями. Очень широко применяется при реставрации и ремонте ювелирных украшений.

Светоотверждаемая эмаль

Конечно, самой лучшей по качеству является горячая эмаль. Ее использовали еще в старину, и по своим свойствам она превосходит все остальные. И сегодня наличие горячей эмали в украшении поднимает изделие в разряд премиум класса.

Существует ошибочное мнение, что эмаль заменяет камни в ювелирных украшениях. Это не так.

Наоборот, использование эмали придает ювелирным камням еще большую выразительность, контраст цветов создает непередаваемую игру блеска и света на поверхности изделия.