Шашлык из рыбы. Шашлык из рыбы: самые вкусные рецепты

Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.

При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.

Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.

Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.

Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:

  • приятный запах,
  • чистые глаза,
  • ярко красные жабры,
  • гладкую чешую.

Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.

Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.

Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?

Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно - соль, перец и лимонный сок.


В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.

Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается .

Форель

Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.

Лосось

Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Осетр

Настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.

Сом

У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. получается сочным и вкусным.

Скумбрия

Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.

Мойва

А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.

Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в . Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Шашлык из рыбы - настоящий деликатес. Он уместен и в палаточном турпоходе, и на светской вечеринке, и в уютном городском кафе. Споры о том, как мариновать рыбу для шашлыка, не стихают уже много лет. Но в споре, как известно, рождается истина - в виде множества новых рецептов. Почти вся рыба быстро берет маринад, насыщаясь необходимыми вкусами и ароматами. В отличие от мяса, маринуется она очень быстро. А таких трудностей, как, например, с бараниной, почти никогда не возникает. Подготовка рыбы к запеканию - процесс ответственный. Но не стоит его пугаться. Ведь даже новичок, знающий несколько нехитрых секретов, легко справится с этим процессом.

По следам древних мореплавателей, или Первый маринад в истории

Многие ученые считают, что рыба появилась в меню древних людей раньше, чем мясо. Наши предки селились по берегам водоемов, постепенно осваивая их недра. В те дремучие времена, когда лесные чащи, населенные зверьем, пугали людей, озера и реки уже стали для них родными. Орудий для вылова рыбы требовалось меньше, чем для охоты, а сделать их было легче. Конечно, до маринования додумались не жители каменного века, а их потомки, но готовить рыбу над костром и вялить в дыму люди начали в незапамятные времена. Когда и где появился первый маринад для рыбы, точно неизвестно. Однако в том, что он собой представлял, ученые уверены. Это была обычная морская вода. А случилось это в эпоху начала морских путешествий. Вероятно, моряки заметили, что в морской воде рыба хранится дольше. Это сейчас мы понимаем, что по составу морская вода близка к рассолу, благодаря растворенным в ней солям и органическим веществам. Но первооткрыватели действовали интуитивно.

Зачем мариновать рыбу перед запеканием?

Сейчас главная задача маринада - не консервирование продукта, а придание ему особенного вкуса. Те, кто знает, как мариновать рыбу для шашлыка, уверены, что процесс этот необходим. Безусловно, можно пожарить окуня или щуку в сковороде, а благородную форель вообще трудно приготовить плохо. Костер придает любому продукту неповторимое обаяние. Но маринад для рыбы сделает блюдо ароматным и насыщенным, полностью раскроет естественный вкус мякоти, поможет сформировать хрустящую корочку и напитает рыбку соком. Особенно актуально маринование в случае с речной и озерной рыбой, которая часто имеет специфический запах тины. Правильно приготовленный рассол полностью устранит его.

Выбираем продукты

Рыба отоносится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальны правила безопасности в разгар сезона шашлыков, когда температура воздуха достигает макимальных положительных отметок. Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Лучше всего подойдет свежая рыба. Она должна быть влажной, не липкой, иметь нормальный запах. Свидетельство свежести - ясные глаза и яркий окрас жаберных пластин. Если от жабр исходит неприятный запах, брать рыбу не стоит. Кстати, по этой причине недобрособестные продавцы продают обезглавленную рыбу. Это должно насторожить, ведь главные улики уничтожены. Те же правила касаются и мороженого продукта: отсутствие посторонних запахов, ненормальных оттенков на коже и мякоти, хорошее состояние тушки. Маринад для шашлыка из рыбы тоже не должен содержать опасных в смысле быстрого прокисания ингредиентов. Конечно, владельцы дорожных холодильников могут экспериментировать. А те, кто отправляется в дальнюю поездку без специального рефрижератора, должны соблюдать осторожность.

Шашлык из рыбы: рецепты на любой вкус

Во всем изобилии рецептов есть несколько универсальных. Практически для любого сорта рыбы подойдет следующий способ. Рыбку нужно почистить от чешуи, промыть водой, освободить от внутренностей. Если планируется готовить ее с головой, жабры нужно удалить заранее. Крупную рыбу (семгу, горбушу, сома, судака, масляную) нужно нарезать кусочками. Рыбу среднего размера, например, скумбрию или аргентинку, можно распластовать вдоль позвоночника. Маринад для шашлыка из рыбы готовится из смеси лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, специй и сои. Пропорции продуктов можно подобрать по своему вкусу. Примечательно, что если в маринад для мяса добавить чрезмерное количество лимона, шашлык будет кислым. Из рыбы же при запекании лишняя кислота уходит. А цитрусовый аромат остается.

Часа через 2 рыба будетготова к запеканию. Ее можно нанизать на шпажки или шампуры и зажарить над углями. Многие предпочитают готовить шашлык из рыбы на решетке. Для вкуса и красоты кусочки можно дополнить нарезанными овощами, оливками, половинками слив. А если к рыбе добавить крупных креветок, получится настоящий деликатес.

Продукты для рыбных маринадов

Для шашлычного рассола подходит огромное количество ингредиентов. Наверное, поэтому процесс приготовления шашлыка так привлекателен для виртуозных поваров обоих полов. А чтобы фантазировать было легче, рассмотрим основные свойства продуктов, которые можно добавить в маринад.

  • Оливковое масло очень быстро проникает в мякоть, помогает специям впитаться, способствует формированию корочки при запекании.
  • Сок лимона, лайма, апельсина насыщает цитрусовыми ароматами, размягчает мякоть.
  • Сливки идеально подходят для суховатых и нежирных сортов, делая их мягче и ароматнее.
  • Топленое сливочное масло устраняет запах тины, способствует образованию хрустящей корочки.
  • Соки яблока, винограда, ананаса придают пикантные нотки, промариновывают быстро даже крупные куски.
  • Пюре из сливы подходит для сухих сортов.
  • Красное и белое вино промариновывает рыбу, насыщая ее ароматами.

Добавлять в рыбу уксус совершенно не нужно. Лучше капнуть кислого сока. В маринад можно добавлять любую зелень и пряности, домашнюю аджику, томатный сок, кусочки овощей и грибов.

Рецепт маринада для красной рыбы: семга-гриль

Семгу нарезать порционными кусочками, посолить с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить несколько веточек лимонного сорго и базилика. Лимон тонко нарезать, разложить по кусочку на каждый стейк. Такой маринад полностью пропитает рыбу за 4 часа. А запекать ее лучше всего на решетке над раскаленными углями.

Рецепт маринада для речной рыбы: щука на костре

Щуку освободить от кожи и пластовать вдоль позвоночника. Филе аккуратно нарезать на порции, залить сместью томатного сока и жирных сливок. Добавить соль и специи. Запекать можно и на мангале, и на шампурах.

Рецепт маринада для жирной морской рыбы: запеченая скумбрия

Скумбрию изнутри и снаружи натереть крупной солью и поперчить. Сложить в эмалированную посуду, переслоив лимонными кусочками и луком. Желательно поставить гнет. Время маринования - 4-6 часов.

Рецепт маринада для мороженной рыбы: шашлык из пангасиуса

Замороженные кусочки филе залить сильногазированной минеральной водой, добавить оливковое масло, соевый соус, специи и зелень. Через час после полного оттаивания рыба готова к запеканию.

Тонкости подачи шашлыка из рыбы

Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следут позаботиться о ее подаче на стол. Рыбу, которая запекалась на шпажках или шампурах, обычно на них же и подают. На столе запеченное блюдо отлично смотрится в сочетании с листовой зеленью, сезонными овощами, домашними соленьями. Всегда украшает рыбу зелень. Правила этикета допускают есть шашлык из рыбы руками.

Шашлык – главное блюдо всех весенне-летних «вылазок» на природу – сегодня готовят не только из традиционного мяса, но и из рыбного филе. Что касается рецепта приготовления, то здесь, как в английской поговорке – «сколько голов, столько и мнений».

Многие любители морепродуктов утверждают, что рыбу, готовящуюся на шампурах или решетке на огне, вообще можно не мариновать, а просто натереть солью и перцем. Но так как это шашлык, то и готовить его необходимо по всем правилам. Женский сайт Советы хозяюшкам расскажет, как замариновать рыбу для шашлыка .

Как замариновать рыбу для шашлыка – основные правила

Прежде всего, выберите рыбу для вашего блюда. Отлично подойдет форель, осетр, семга, тунец, судак, пеленгас, терпуг, горбуша и скумбрия. Помните, что кислота способна сильно испортить вкус рыбы, поэтому с лимонным соком и вином лучше не перестараться.

Маринад для рыбы готовится без уксуса, так как он делает ее рыхлой, и кусочки шашлыка будут просто отпадать от шампура. Если рыба жирная, можно обойтись без добавления масла, если сухая – не используйте много кислоты, так ваше филе подсушится еще больше. Если рыба свежая, ее не стоит мариновать более 45 минут.

Как замариновать рыбу для шашлыка – варианты приготовления маринада

1. Очищенную, хорошо вымытую и нарезанную порционными кусками весом примерно по 40 грамм, рыбу, посыпают солью, перцем, добавляют измельченный лук, нарезанный тонкими ломтиками лимон. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно очистить от лука и лимона. На 1 килограмм осетрины возьмите 1 лимон и 3-4 луковицы.

2. Маринад также можно приготовить из одного лимона, половины стакана растительного масла, одного стакана белого сухого вина, одного стакана гранатового сока, соли, перца и специй. Эти пропорции рассчитаны на 3 кг рыбного филе. Гранатовый сок должен быть несладким, лучше взять в стеклянной бутылке, а не в тетрапаке.

3. Перед тем, как замариновать рыбу для шашлыка в томатном маринаде, тщательно разотрите или мелко нарежьте спелые помидоры, натрите на терке или нарежьте кольцами лук. Перемешайте их с кусочками рыбы, поперчите и поставьте под гнет. На 1 кг рыбы понадобится примерно по половине килограмма помидоров и лука.

Рыба представляется одним из самых подходящих продуктов для приготовления на гриле. При этом замариновать рыбу для шашлыка можно разными способами. Она полезна для организма человека, не так тяжела, как мясопродукты, поэтому легко конкурирует на шашлычном столе с всевозможными колбасками, стейками и другим мясом. Рыбные шашлыки вкусны и разнообразны. Причем разнообразие это зависит как от большого количества разновидностей, так и от того, как замариновать рыбу для шашлыка.

Немного о способах приготовления рыбы на открытом огне

Рыбу, как правило, жарят на гриле целиком, даже не очищая. Рыбное филе готовят на мангале с помощью шампуров или на решетке в продольном или поперечном (стейки) разрезе.

На стейки идет мясистые, жирные экземпляры с плотной чешуей и костями: лосось, тунец, морской волк и т.д. Эта рыба не разваливается в ходе запекания на гриле и необходимого переворачивания с одной стороны на другую.

Способы приготовления рыбы на открытом огне существуют самые разные. Можно просто жарить ее на гриле под крышкой, можно обернуть тушку или стейк фольгой, далее готовить в специальной рыбной форме или поддоне, который прилагается к грилю.

Перед тем как жарить непосредственно на грильной решетке, и рыбу, и решетку следует хорошо смазать растительным или сливочным маслом. Так они не будут прилипать друг к другу.

При приготовлении рыбных стейков или шашлыка чаще всего используются всевозможные маринады. Наиболее сочетаемые пряности, травы и ароматы: орегано, базилик, лимон, укроп, петрушка, эстрагон, перец чили, чеснок, а также белые вина

Советы по тому, как приготовить и замариновать рыбу на шашлык

Выбирать лучше твердую рыбу. Лучше всего для шашлыков и гриля подходят сорта с твердым мясом. Куски не распадаются и не теряют в сочности.

Нужно правильно мариновать. Следует полностью отказаться от использования лимонной кислоты при мариновании. Из-за нее рыбины становятся излишне хрупкими. Также не стоит мариновать слишком долго, чтобы не размягчить стейки и шашлычные куски. В процессе приготовления важно регулярно смазывать рыбу маринадом или растительным маслом, тем более, если визуально видно, что она высыхает.

Температура. При жарке рыбных шашлыков температура не должна быть слишком высокой, иначе продукт попросту сгорит. При высоких температурах следует жарить только тонкие филейные ломтики, причем крайне быстро по времени.

Только одно переворачивание. При использовании гриля рыбу нужно перевернуть только один раз, иначе стейк распадется. Рыбный шашлык на шампурах можно переворачивать чаще, до тех пор, пока на поверхности кусков не появится аппетитная золотистая корочка.

Примеры удачных маринадов

Универсальная приправа рыбы

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка свежемолотого черного перца, кориандра, морской соли, перца чили;
  • половина чайной ложки фенхелевых семян.

Все травы с приправами измельчить в ступке с помощью пестика. Рыбные куски или тушку целиком натереть подготовленной смесью. Излишки можно собрать в банку и хранить в течение нескольких недель. Эта универсальная приправа подойдет для любого вида морепродуктов или рыбы.

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка перца чили, кориандра, тмина;
  • половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, шафрана;
  • цедра одного лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки свежей кинзы.

Зубчик чеснока, кинзу мелко нарубить. Смешать в ступке все пряности и травы, хорошо измельчить при помощи пестика. Усердно натереть куски шашлыка или целую рыбную тушку приготовленной смесью.


Эта характерная для марокканской кухни приправа хорошо подойдет также к птице и баранине

Имбирно-лимонный маринад

Понадобятся (на 1 кг продукта):

  • пара чесночных зубчиков;
  • небольшой свежий имбирный корень;
  • цедра и сок двух лаймов;
  • десять столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • свежемолотый перец (черный, красный, душистый, белый, розовый).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, перемешать с чесноком.
  3. Имбирно-чесночную массу добавить к оливковому маслу, соку, цедре лаймов, соевому соусу. Приправить смесью перцев.
  4. Мариновка шашлыка в этой смеси в течение двух и более часов.

Можно пользоваться маринадом также в процессе жарки. Помимо рыбных блюд он хорошо сочетается с птицей.

Рецепт шашлыка по-японски со сложным маринадом

Оригинальный рецепт шашлыка из красной рыбы. Яйца здесь нужны для придания блеска тому продукту, который подвергнется обжарке. Это типичный кулинарный прием японской кухни. К тому же яйцо послужит скрепляющим элементом для кунжутных зерен, которыми шашлык будет украшаться. За короткое время жарки шашлыка зерна кунжута немного подрумянятся, попутно раскроется их великолепный аромат.


Маринад к нему включает в себя взбитые яйца

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 800 г филе красной рыбы (лосось);
  • два яйца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка меда;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • молотый острый красный перец;
  • соль;
  • два стакана кунжутных семян.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно взять кусок филе лосося. Аккуратно срезать острым ножом кожицу. Удалить крупные реберные кости с помощью пинцета.
  2. Филе нарезать поперек как «на шашлык». Ширина кусков – 3 см.
  3. Перед тем как замариновать рыбу для шашлыка, смешать в глубокой миске два сырых яйца, соевый соус, кунжутное масло. Добавить мед, посолить, приправить острым красным перцем. Тщательно взбить вилкой, пока консистенция маринада не станет однородной.
  4. Куски лосося поместить в подготовленную смесь, отложить в холодильник на два часа. За это время следует перевернуть рыбные куски один или два раза.
  5. Далее замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры. Куски лосося щедро обсыпать семенами кунжута.
  6. Жарить около четырех минут на умеренных углях, пока кунжут не начнет подрумяниваться.

Подавать рыбный шашлык по-японски лучше в традиционном для этой кухни стиле. В качестве гарнира использовать паровой рис, зеленые салаты, например – из водорослей.