Можно ли сварить компот из черной смородины. Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины. Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.

Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).

Как готовить:

  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.

Компот из черной смородины (видео)

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах

Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов

Как готовить:

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей

Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
  • свежие яблоки – пять штук;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра;
  • щепотка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
  2. В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.

Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Сколько варится компот из смородины

Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.

Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.

Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.

Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)

Смородина (хоть черная, хоть красная) - очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины?

Компот из смородины

Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

  • смородина - 600 г
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут - для литровых и 45 - для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) - по вкусу
  • 1 небольшой имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря - тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  1. Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  2. Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  3. На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  4. Банки промойте, простерилизуйте.
  5. Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  6. Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  7. Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.

Из крыжовника и черной смородины

Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Все плоды вымойте, поместите в банки.
  2. Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  4. Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  5. Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.

Компот из смородины на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

  • сахар – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  2. Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  3. Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  4. Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  5. Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.

С вишней

Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

  • сахар – 0,7 кг;
  • ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  1. Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  2. Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  3. Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  4. После этого можете закрывать тару крышечками.

Рецепт ассорти на зиму

К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

  • крыжовник – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина - 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородина красная – 0,2 кг.

Как сделать компот на зиму:

  1. Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  2. Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  3. Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  4. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  6. К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  7. Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).

Компот из смородины и яблок

Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

  • средние яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 700 г.

Как варить компот:

  1. Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  2. Ягодки переберите и промойте под водой.
  3. В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  4. В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  5. Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.

Видео: как варить компот на зиму из черной смородины

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.

С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 950 гр;
  • сахарный песок – 350 – 370 гр;
  • вода – 3 л.

Как варить компот из черной смородины:

  1. Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
  2. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
  3. Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
  4. В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
  5. Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
  6. Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить или , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Смородина, малина и мелисса

В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Как сварить компот из черной смородины:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  4. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  5. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Смородиновый компот

По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Компот из черной смородины:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  4. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  5. За это время стерелизуем металлические крышки.
  6. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  7. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  8. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Компот из смородины черной на зиму

Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.

Черная смородина компот на зиму:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  2. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  3. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  4. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  5. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  6. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  7. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  8. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Натуральный черносмородиновый компот

Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
  • сахарный песок – 100 гр;
  • кипяченая вода – 2 столовые ложки
  • стакан смородины

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
  2. Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
  3. Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
  4. В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
  5. Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
  6. Натуральный компотик готов!

Компот без сахара

Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.

Ингредиенты:

Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода – в количествах, сколько вместит тара.

Компот из черной смородины на зиму рецепт:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Заключение

Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.