Как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно и быстро. Холодный чай в домашних условиях

Холодный чай - идеальный напиток, чтобы удалить свою жажду в самую жаркую погоду. Употреблять его намного приятней простой воды, да и полезные компоненты чаю дают о себе знать. Есть много разных рецептов приготовления холодного чая, так что каждый сможет выбрать себе любимый напиток на свой вкус.

Как самому сделать холодный чай?

Рецепт чая как никогда прост, ингредиентов множество - так что особых усилий не потребуется. Ну что ж, приступим!

Для начала приготовим чай с самых простых ингредиентов, нам понадобиться:

Чай, 1-2 пакета;

Сахар, 3 ч.л.;

Лимон, 1/2шт.;

Лепестки розы;

Кубики льда.

Шаг №1. Начнем с того что нужно просто заварить чай. Так что кипятим воду и заливаем его в небольшую ёмкость около полу литра.

Шаг №2 . Добавляем два чайных пакетика и ожидаем, пока они заварятся.

Шаг №4. Наливаем чай в стакан, добавляем лёд и употребляем!

Вот так просто готовиться освежающий чай. Есть лишь один минус - очень быстро чай не сделаешь, но мы ведь стремимся быть во всем лучше и придумали ускоренный вариант:

Заварите чай в очень небольшой ёмкости, накройте блюдцем. Когда заварка будет готова - нужно быстро остудить её. Для этого опустим стальную ложку, которая и заберет часть тепла. Затем, переливаем в стакан нашу заварку и заливаем холодной водой. Добавив лимонный сок, сахар и лёд, можем подавать к столу.

Какой чай выбрать для IceTea?

Для холодного чая мы советует выбирать зеленый чай. Он обладает тонизирующим эффектом и хорошо удаляет жажду. Ароматизированный зеленый чай, если приготовить его правильно, будет не хуже тех, что продаться в магазине. При этом полезных свойств - намного больше.

ВИДЕО. Как приготовить холодный чай?

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Знойным летом излюбленные напитки большинства наших соотечественников – газировки, квас, а также холодный чай. Следует отметить, что именно последний из перечисленных напитков обладает исключительным тонизирующим эффектом, придает свежести, великолепно утоляет жажду и при этом приносит пользу для человеческого здоровья.

Дабы польза для организма была максимальной, следует соответствующим образом заварить его, придерживаясь определенных рекомендаций.

В странах Запада эти чаи известны как айс-ти. Их можно приготовить практических с любого вида чая – , или . Если говорить о добавках, то холодный чай можно дополнять практически любыми ингредиентами – , мятой, фрешами на основе, ванилью, . Перечислить все компоненты и особенности их заваривания крайне сложно, поэтому ограничимся лишь несколькими ключевыми рекомендациями, которые являются стандартными для освежающих чайных напитков. Рецептура приготовления доступна для понимания и реализации.

Из этой статьи вы узнаете:

Для приготовления действительно хорошего напитка необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • использовать исключительно чистую воду (не из-под крана);
  • чай рекомендуется заваривать в кипяченой воде, при этом горячей жидкостью наполняют только половину посудины, а вот вторую доливают теплой водой. Таким образом, напиток гораздо быстрее будет остывать. Ни при каких обстоятельствах не следует охлаждать чай холодной водой, поскольку его вкус может окончательно испортиться;
  • напиток должен остывать не менее 1 часа при комнатной температуре и лишь после этого ее можно помещать в холодильник;
  • дабы на дне чашки не образовывался осадок, для заваривания чая лучше воспользоваться измельченной заваркой. В крупнолистых ингредиентах содержится много таланина, который и образовывает налет;
  • если намерены охладить напиток несколькими кубиками льда, лучше положить их вначале в посуду и лишь после этого залить чаем, но ни в коем случае не в обратном порядке!;
  • после заваривания не стоит отжимать листья, они должны настояться, дабы в напитке продолжительное время сохранялся вкус.

Выше уже отмечалось, для приготовления чайка, допускается использование абсолютно любых сортов чая. В целом же рекомендации можно свести к нескольким советам: изначально следует приготовить крепкую заварку (намного крепче, чем стандартный чай). После дополняют имеющимися под рукой соками, добавками, подсластителями.

Охлажденный чай из свежих фруктов

Чтобы приготовить вкусный и освежающий напиток необходимо подготовить:

  • 0.5 л яблочного сока (можно взять и обычную газировку);
  • 1 л уже заваренного и полностью холодного чая;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 яблоко;
  • 0.5 кг свежих фруктов;
  • 4 столовые ложки сахара.

Предварительно следует тщательно очистить фрукты от кожицы, выложить их в посудине уже измельченными и засыпать сахаром. Подождать 5-10 минут до появления на поверхности сока, добавить лимонный сок, а затем и . Посуду следует тщательно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 30 минут. Затем в кастрюлю наливают готовый чай, газировку и остатки сока.

Тщательно перемешивают и разливают по стаканам.

Холодный цитрусовый чай

Необходимые ингредиенты:

  • 100-150 мл готового и предварительно остывшего чая;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мятного сиропа;
  • сахар или мед по вкусу.

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов. Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон» . Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада» . Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

«Ледяной лимончик» : четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию» . Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко» . Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята» . Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин» . Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный» . С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде . Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде . Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде . В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде . Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, . Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Чай — один из самых любимых напитков людей во всем мире. Чаще всего мы пьем его холодными вечерами, с добавлением сахара и лимона. Действительно, горячий напиток замечательно согревает, но и в холодном виде у него есть свои преимущества.

Так, он сохраняет ценные свойства и вкус. В магазинах полно продуктов типа «холодный чай», но гораздо лучше приготовить домашнюю их версию. Тем более что это не так уж сложно и дорого.

Зачем готовить домашний холодный чай

Готовить такой напиток дома можно и нужно по двум причинам. В первую очередь, это не просто, а очень просто. А во-вторых, в таком случае мы будем уверены в составе домашнего чая. К сожалению, продукты с магазинных полок часто грешат высоким содержанием сахара: этот ингредиент находится на второй позиции после воды. На 100 мл жидкости может приходиться до 8 г сахара.

А если мы готовим напиток самостоятельно, то можем выбрать любой чай на свой вкус и сами решать, будет ли он сладким и насколько.

Здоровье в кружке

Ценные компоненты мы можем получать не только из фруктов и овощей или другой пищи, которую принято считать здоровой. Напитки (и чай – особенно) тоже благотворно влияют на организм. Лучшим выбором в этом смысле будет именно домашний напиток.

Одним из важнейших аспектов с точки зрения пользы для здоровья является содержание антиоксидантов. В свежеприготовленном холодном чае их больше всего, а следовательно, именно такой напиток можно считать самым здоровым.

В свою очередь, магазинный чай, который много дней стоит в бутылке, подвергается изменениям во внешней среде – будь то во время транспортировки или уже в магазине. В результате покупной напиток может потерять больше половины своих питательных свойств.

Как приготовить домашний холодный чай

Ice tea можно приготовить двумя способами. Первый – сначала заварить, как обычно, теплый напиток и его охладить. Во втором случае задействуют так называемое холодное приготовление. Первый способ кажется более быстрым, потому что он предписывает всего-навсего бросить в заваренный чай кубики льда и добавки по своему усмотрению (например, апельсиновый сок, тростниковый сироп, лимон) – и напиток готов!

Однако если о здоровом охлажденном чае подумать заранее, за день, то можно приготовить его с помощью cold brew — холодного настаивания. На каждые 100 мл воды берут 2 г чайных листьев и все это оставляют (например, в бутылке) в холодильнике на всю ночь.

Утром достаточно процедить получившуюся жидкость через сито, и напиток будет готов. Можно профильтровать только такое количество, которое нужно на данный момент, а остальное снова долить холодной водой.

Какой чай выбирать для такого напитка

Это зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые используют тот же излюбленный чай, что привыкли пить и в горячем виде. Однако стоит принять во внимание мнение специалистов. Они рекомендуют для холодной версии напитка заваривать черные и зеленые сорта.

А они очень вкусны с добавлением лимона, апельсина и некоторых специй (например, корицы и гвоздики). Чай ройбуш (или африканский «красный куст»), не содержащий кофеина, станет прекрасным вариантом для детей, поскольку не оказывает выраженного возбуждающего действия и при этом хорошо гидратирует организм.