Рецепты к Пасхе: творожная пасха, пасхальные куличи, крашенки. Пасха из творога (пасха творожная). пасха простая. пасха вареная (заварная). как сделать пасочницу. традиционная русская кухня Сырковая масса с медом

Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кулича, посмотрите ниже…


Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.


2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.


3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.


3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.


4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.


Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!


Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.


Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.


В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.


Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.


Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.


2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.


4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.


6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

Правила приготовления Пасхального кулича

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз - после приготовления опары, второй - после замеса теста и третий раз - когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180-200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто - кулич еще сырой.


Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки или 2 стакана муки

Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

дрожжи - 100 г
молоко - 1 л
яйца - 5 шт.
сметана - 200 г (по желанию)
масло - 1 упаковка
сахар - 3 стакана
подсолнечное масло - 100 г
соль - 1,5 ч. л.
ваниль, орехи, изюм - по желанию
мука - около 2 стаканов
сока лимона - 3 ст. л.

Приготовление:

1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.

2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).

3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.

4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.

5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.

Воздушный кулич пасхальный рецепт на 1 кг муки

Ингредиенты :

Для опары:

дрожжи - 10-11 г сухих или 50 г прессованных
молоко - 500 мл
пшеничная мука в/с - 3 стакана (375 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для дальнейшего замеса:

яйца - 6 штук
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
соль - 1 ч.л. с горкой
пшеничная мука в/с - 5 стаканов (625 г)
растительное масло - 2 ст.л.
изюм - 200 г
курага - 100 г

Для цветной глазури:

яичные белки - 2-3 штуки
сахар - около 200 г
лимон - 1 ломтик
чёрная смородина - 60 г (по желанию)
клюква - 40 г (по желанию)

Способ приготовления

Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.

В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала. пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Влила подогретое до 35-40’C молоко.

Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку. пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась: пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую - 4 белка, в третью - 2 белка (для глазури). испечь кулич на Пасху

К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан. испечь кулич на Пасху

Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком. как приготовить вкусный кулич

4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли. очень вкусный пасхальный кулич

Продолжила взбивать до пиков - масса не должна растекаться при изменении положения посуды. как приготовить вкусный кулич

Выложила получившиеся «облачка» (пушистые белки) в тесто. воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки - взбивать нельзя! воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Просеяла в тесто оставшуюся муку - 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки. как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось: как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.
Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза! сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту. воздушный кулич пасхальный рецепт

Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги. испечь кулич на Пасху в духовке

Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.
Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой. испечь кулич на Пасху в духовке

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились: вкусный рецепт кулича с изюмом

А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото. вкусный рецепт кулича с изюмом

Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200’C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой - вышла сухая.

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.


Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.


2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.


3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.


Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.


Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.


Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.


Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.


4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.


Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!


Уже через несколько дней мы будем отмечать один из самых главных праздников православных христиан – Праздник Светлого Христово Воскресенья. Главным символом этого праздника является – Пасхальный Кулич или Паска. Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками Паска. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи.

Пасхальный кулич на 1 кг муки пошаговый рецепт: домашний

Ингредиенты:

  1. 500 мл молока;
  2. 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных);
  3. 1 кг муки;
  4. 6 яиц;
  5. 200 гр сливочного масла;
  6. 300 гр сахара;
  7. 250-300 гр изюма;
  8. 1 ч.л. ванильного сахара;
  9. для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 0,5 кг муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 0,5 кг муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объему.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — Ваши куличи «сбегут», вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Пасхальный кулич на 1 кг муки пошаговый рецепт: история пасхального кулича

На самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен.

У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия. Это еще раз говорит о том, что хлеб был основой основ во все времена. Он символизировал благополучие, здоровье и саму жизнь.

В писании об Иисусе Христе часто упоминаются его трапезы с апостолами, и вкушение хлеба. Согласно легенды, когда Спаситель был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб. Это символизировало воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

В христианских церквях принято печь хлеб. С ним связаны многие таинства, его раздают страждущим, он является многозначительным символом.

По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.