Сырно яичные шарики. Сырные шарики к пиву во фритюре. Как сделать сырные шарики в домашних условиях - общие рекомендации

Сегодня хочу предложить отличную закуску — сырные шарики, с разнообразными наполнителями. Сырные шарики украсят любой праздничный стол, и к тому же это очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сырные шарики мы будем готовить такие:

Сырная основа для приготовления шариков с наполнителями

Прежде, чем мы перейдем к наполнителям сырных шариков, рассмотрим как приготовить сырную основу для шариков, она общая для всех наполнителей.

Нам нужны:

  • 250 г любого твердого сыра
  • 5 яиц, вареных
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сыр, яйца и чеснок натираем на мелкой терке.

2. Смесь солим, перчим и смешиваем с майонезом. Масса должна быть средней мягкости, эластичной. Если получится суховатой, добавим немножко майонез.

3. Полученную массу разделим на 5 равных частей, в разные посуды. Теперь мы можем приступать к формированию сырных шариков с наполнителями.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Нам нужны:

  • 200 г крабовых палочек, замороженных
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки измельчаем на мелкой терке. Натертые палочки, делим на две части: 1 — часть для наполнения, 2-я часть для обсыпки.

2. Одну часть крабовых палочек, смешиваем с сырной основой, добавляем майонез и старательно перемешиваем.

3.Формируем шарики. Легче всего это сделать в резиновых перчатках, смоченных водой. Массу набираем чайной ложечкой, скатываем мокрыми руками.

4. Полученный шарик, панируем во второй части крабовых палочек, и складываем на тарелку.

Огуречно-сырные шарики с красной рыбой

Нам нужны:

  • 1 свежий огурец, небольшого размера
  • 100 г красной рыбы
  • 50 г семян черного кунжута
  • 100 г семян белого кунжута

Приготовление:

1.Свежий огурец очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

2. Смешиваем огурчик с сырной массой, перемешиваем.

С помощью чайной ложечки, формируем шарики. Во внутрь каждого шарика, кладем маленький кусочек красной рыбы.

3. Черный кунжут смешиваем с 50 г белого, а остальной белый кунжут — в отдельную посуду.

4. Сформированные шарики обваливаем: часть их — в смеси кунжута, а часть в белом кунжуте.

Сырные шарики с морковью и грецкими орехами

Нам нужны:

  • 1 сырая морковь, средних размеров
  • 150 г грецких орехов

Приготовление:

1.Морковь измельчаем на мелкой терке.

2. Орехи нужно немного обсушить. 50 г орехов,оставляем для начинки, делим их на четвертинки, а остальные — перемалываем в блендере.

3. Морковь перемешиваем с сырной массой, и формируем шарики.

Во внутрь шарика, кладем четвертинку ореха.

4. Готовый шарик обкатываем в молотых орехах.

Шарики сырные с красной рыбой и зеленым луком

Нам нужны:

  • 100 г красной рыбы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ст.л. майонеза
  • 100 г свежего или сухого измельченного укропа или любой другой зелени

Приготовление:

1.Красную рыбу нарезаем мелко.

2. Зеленый лук и свежий укроп измельчаем.

3. Рыбу смешиваем с луком и сырной массой, добавляем майонез, и перемешиваем.

Если вы любите сыр в любых его проявлениях, то попробуйте приготовить аппетитную закуску – сырные шарики.

Какие ингредиенты потребуются?

Основной ингредиент известен, и он указан в названии. Но какой сыр лучше всего использовать? В большинстве рецептов указан твёрдый, и вполне подойдут любые его сорта: как лёгкие сливочные, так и острые, пикантные. Но вы можете поэкспериментировать и использовать плавленый или копчёный колбасный сыр, и такая замена сделает консистенцию и вкус блюда совершенно иными.

Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от конкретного рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Некоторые любят солёные закуски, которые идеально сочетаются с пивом и прочими напитками, а другие предпочитают пикантные и острые блюда.

Варианты приготовления

Как приготовить сырные шарики? Есть множество вариантов, ниже рассмотрены самые интересные.

Вариант первый

Это классические сырные шарики к пиву. Для их приготовления потребуется:

  • 300-350 граммов сыра твёрдого сорта;
  • четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • два-три яйца;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала сыр натрите, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней тёрке.
  2. Теперь в измельчённый сыр добавьте яйца и муку (чуть-чуть оставьте для обваливания), всё тщательно перемешайте. Для перемешивания лучше всего использовать собственную руку, так как блендер или миксер вряд ли справится с этой задачей.
  3. Из получившейся однородной сырной массы сформируйте шарики, каждый обваляйте в муке.
  4. Далее в сковороде хорошо раскалите достаточное количество масла.
  5. Обжаривайте шарики в течение нескольких минут, чтобы они обрели красивую золотистую корочку.

Вариант второй

Можно сделать пикантные шарики из сыра с чесноком в зелени. Понадобится:

  • три плавленых сырка или 300 г копчёного колбасного сыра (лучше всего использовать «Янтарный»);
  • два яйца;
  • 100 мл майонеза;
  • два или три зубчика чеснока;
  • большой пучок зелени укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно сварить вкрутую куриные яйца. Далее очистите их и натрите на средней тёрке.
  2. Сыр также натрите на тёрке, смешайте с тёртыми яйцами, добавьте в смесь майонез и измельчённый любым способом предварительно очищенный чеснок.
  3. У вас должна получиться эластичная однородная масса. Начинайте формировать из неё шарики (если состав липнет к рукам, то можно их смочить холодной водой).
  4. Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите ножом.
  5. Готовые шарики обмокните в рубленом укропе и подавайте.

Вариант третий

К праздничному столу можно приготовить лёгкую закуску – вкусные сырные шарики с крабовыми палочками. Вот что вам потребуется:

  • около 200 граммов любого твёрдого сыра;
  • один маленький плавленый сырок;
  • два яйца;
  • чеснок по вкусу;
  • семь-восемь столовых ложек майонеза;
  • пачка крабовых палочек (100-150 граммов).

Пошаговая инструкция:

  1. Твёрдый сыр вместе с плавленым натрите на тёрке.
  2. Яйца отварите и также натрите.
  3. Чеснок очистите, любым удобным способом измельчите.
  4. Крабовые палочки можно либо натереть, как остальные ингредиенты, либо мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Теперь смешайте два вида сыра, измельчённые крабовые палочки, яйца и чеснок, добавьте майонез.
  6. У вас должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать шарики. Их можно по желанию украсить зеленью.

Вариант четвёртый

Сырные шарики просто идеально сочетаются со сливочным соусом! Чтобы приготовить такую аппетитную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов твёрдого сыра;
  • три куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пять столовых ложек пшеничной муки.

Для приготовления соуса:

Инструкция:

  1. Сначала займитесь шариками. Сыр натрите, добавьте яйца, муку и измельчённый любым способом чеснок. Из получившейся у вас однородной и плотной массы надо сформировать шарики.
  2. В сковородке хорошенько прогрейте масло, обжарьте на нём ваши шарики. После термической обработки они должны приобрести аппетитную румяность.
  3. Теперь можно переходить к соусу. Возьмите чистую сковороду, на ней в течение буквально нескольких минут обжарьте муку (дно должно быть сухим). Далее добавьте сливочное масло, растопите его и жарьте смесь пару минут. Потом влейте сливки и готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжительность процесса приготовления будет зависеть от желаемой густоты (чем дольше варить соус, тем более насыщенным и густым он будет).
  4. Подайте на блюде шарики, рядом с ним поставьте ёмкость со сливочным соусом.

Вариант пятый

Если хочется чего-то необычного, сделайте в духовке шарики из сыра с начинкой из ветчины. Для этого подготовьте:

  • 200 г твёрдого сыра;
  • примерно стакан пшеничной муки;
  • 150 граммов ветчины или варёной колбасы (в принципе, подойдёт и любой другой мясной продукт);
  • пачка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • одна долька чеснока.

Описание приготовления:

  1. Сначала натрите твёрдый сыр на тёрке, желательно на самой мелкой.
  2. Масло размягчите, смешайте его с яйцом и мукой, введите измельчённый сыр, начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным и плотным, поэтому при необходимости добавьте немного муки.
  3. Ветчину нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Отделите небольшую порцию сырного теста, сформируйте из него лепёшку, уложите в центр кусочек ветчины, заверните края и скатайте шарик. Таким же образом сделайте остальные шарики.
  5. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом, уложите на него шарики, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут.

Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:

  • Лучше всего тереть сыр именно на мелкой тёрке, в таком случае консистенция будет более однородной и нежной.
  • Подавайте шарики горячими, в холодном виде они не такие вкусные.
  • Идеальный вариант сервировки – это разложенные на большой тарелке, блюде или подносе шарики. В этом случае гости смогут брать их вилкой.
  • Если рецепт предполагает термическую обработку, то обжаривание на сковороде в масле можно заменить приготовлением во фритюре. В этом случае продолжительность процесса сократится до одной-двух минут, но важно заранее довести масло до кипения, чтобы появилась хрустящая корочка.
  • Очень вкусными и необычными получаются сырные шарики с начинкой. И в её качестве можно использовать разные ингредиенты, например, жареные грибы, морскую красную рыбу и так далее.
  • В сырную массу можно вводить прочие компоненты. Например, если не требуется обжаривание, используйте свежую зелень, нарезанную слабосолёную сёмгу.
  • Обваляйте шарики не в муке, а в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.

Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!

Дек 22, 2016 Ольга

Сыр, сам по себе, - продукт универсальный и любимый многими. Перечислить все рецепты с ним довольно проблематично, так как их огромное множество. Сегодня мы решили показать вам, как сделать сырные шарики в домашних условиях. Рецепт сырных шариков во фритюре только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, закуска сырные шарики готовится элементарно.

Сырные шарики на сковороде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 3 столовые ложки
  • Твердый сыр 300 г
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с яйцами и мукой. проверить качество яиц
  3. Получившуюся сырную массу поделить на кусочки (можно воспользоваться чайной ложкой). Затем эти кусочки сформировать в шарики.
  4. Обвалять шарики в муке (излишки муки стряхнуть), разложить их на доске.
  5. После этого обжарить сырные шарики в большом количестве кулинарного жира или растительного масла. Жарить, пока не получится золотистая корочка.
  6. Готовые шарики из сыра выложить на блюдо. Можно обмакнуть их бумагой, чтобы лишний жир ушел.

Сырные шарики

Сегодня предлагаю рецепт простой и вкусной закуски, которая должна особенно понравиться любителям сыра. Будем готовить аппетитные и сытные сырные шарики во фритюре. Их подают горячими сразу после приготовления, чтобы расплавленный сыр под румяной корочкой не успел остыть и тянулся.

Непременно побалуйте своего мужчину и приготовьте сырные шарики — это замечательная закуска к пиву! А еще они вкусны просто сами по себе или с чесночным соусом, сметаной или кетчупом. Правда, чтобы результат порадовал вас не только вкусом, но и внешним видом, нужно знать пару секретов, которыми я обязательно поделюсь с вами по ходу рецепта.

Ингредиенты:

  • любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился),
  • яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию),
  • пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное)
  • масло для жарки (а точнее фритюра).
  • Количество муки (3 столовые ложки добавляются в тесто)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления очень вкусных и сытных сырных шариков возьмем любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился), яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию), пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки (а точнее фритюра).
  2. Количество муки (3 столовые ложки добавляются в тесто, а для панировки потребуется примерно полстакана — это я в ингредиентах не указывала) может отличаться — все зависит от объема белков.
  3. Итак, сыр измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Получается своеобразная сырная стружка.
  4. Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема. Добавляем буквально щепотку соли, чтобы белки хорошо взбились.
  5. Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены, как для бисквита или безе. Масса должна отлично держать форму и не двигаться в миске. Перекладываем к белкам измельченный сыр. Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки.
  6. Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного пшеничной муки.
  7. Теперь на широкое плоское блюдо или разделочную доску просеиваем достаточное количество муки — это панировка. Смачиваем руки в воде и делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Подкатываем их в шарики — у меня размером как довольно мелкий грецкий орешек (на фото лишь часть шариков).
  8. Щедро обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле).
  9. В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось — можете проверить, закинув небольшой кусочек сырного теста. А теперь очень важный момент! Чтобы сырные шарики получились именно аккуратной круглой формы, их нужно обжаривать небольшими порциями.
  10. Кроме того, заготовки не кладем в кипящее масло, а опускаем на шумовке (широкая плоская ложка с отверстиями), чтобы они не касались дна. В противном случае корочка, которая будет образовываться на шариках, при соприкосновении с дном посуды лопнет и расплавленный сыр вытечет. Получится что угодно, но не круглые шарики. Да, и не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюльки, не давая шарикам коснуться дна.
  11. Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку. При желании можете прослоить блюдо бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
  12. Подаем эти вкуснейшие сырные шарики прямо с пылу с жару, горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом, кетчупом или просто сметаной со свежей зеленью. А еще это отменная закуска к пиву, между прочим!

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • 200 г сыра российского или к примеру голландского
  • масло для жарки,
  • 4 белка,
  • соль,
  • мука для обваливания шариков.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой тёрке. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки. Взбиваем белки с щепоткой соли до состояния легкой пены. К взбитым белкам добавляем сыр.
  2. Перемешиваем, смотрим на консистенцию, если масса сильно жидкая, я добавляю 1 ст. л. муки, или можно потереть ещё чуть сыра. Добивается такой массы, чтобы её можно было лепить в руках. По желанию добавить соль.
  3. Берём сырную массу и скатываем в ладонях в аккуратный и равномерный шарик. Обваливаем в муке.
  4. В сотейник вливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем сырные шарики со всех сторон по 2-3 минуты с каждой. Шарики увеличиваются в размере, поэтому много сразу их класть не стоит. Как только шарик будет подрумяненный со всех сторон, снимаем его со сковороды.
  5. Выкладываем на салфетку, для того, чтобы стёк лишний жир. Готово! Подавать сразу к столу горячими!

Вкусные сырные шарики

Этот рецепт посвящается не только любителями сыра и блюд с ним, но и тем, кому приходятся по нраву быстрые закуски на все случаи жизни. Хрустящие и ароматные они быстро съедаются, поэтому готовьте их сразу много. А рецепт сырных шариков настолько прост, что с ним справится даже ребенок. На случай перекуса или в момент прихода нежданных гостей – эта закуска станет для вас настоящим спасителем.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 200 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сольщепотка
  • Мука пшеничная в/с – 100 гр.по вкусу
  • Масло растительное 5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Для начала белки яиц отделяем от желтков. Для этого разбиваем яйца, но не раскрываем скорлупу до конца. Делать это необходимо над миской. В этом случае в нее через отверстие в скорлупе будет выливаться белок, а желток останется внутри. Когда данная манипуляция выполнена для 2-х яиц, необходимо белки немного подсолить и тщательно взбить венчиком до состояния легкой пены. В отдельную тарелку натираем твердый сыр на мелкую терку. После этого соединяем белковую массу с сыром и тщательно вымешиваем содержимое ложкой или руками.
  2. Делаем сырные шарики исключительно руками. Для того, чтобы они были более эстетичными в итоге, руки необходимо постоянно смачивать холодной водой. Захватываем немного сырной массы и скатываем ее в ладонях в аккуратный и равномерный шарик. Его размер выбирайте по вкусу и желанию, но имейте в виду, что он должен быть умеренным, так как при жарке шарики увеличиваются почти вдвое. К тому же от его величины зависит время готовки блюда.
  3. На сковороду вливаем растительного масла и ставим ее на средний огонь. Каждый шарик обваливаем в муке и аккуратно укладываем его на разогретую сковороду. Помним, что шарики увеличатся в момент готовки в размере, поэтому их первоначально не нужно выкладывать слишком близко друг к другу. Обжариваем сырные кругляши со всех сторон по 2-3 минуты с каждой. Как только шарик будет подрумяненный со всех сторон, снимаем его со сковороды.
  4. Готовые сырные шарики необходимо немного подержать на сетке или же на бумажных полотенцах. Таким образом, все излишки масла должны стечь. Можно даже взять в руки бумажные салфетки и промокнуть со всех сторон наше изделие, как бы обсушить его от масла. Так, шарики получатся еще вкуснее. Выкладываем их на блюдо. Его заранее можно устелить салатными листьями для красоты. Подаем сырные шарики с любым соусом, которые приходится вам по вкусу или обычной сметаной.

Итальянские шарики с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 ст.л.сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сырого риса
  • 1 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 2 стакана оливкового масла для жарки

Способ приготовления:

  1. В миске средних размеров взбейте венчиком яйца, сыр, петрушку, перец и 1 ч.л. соли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Налейте воду и 1 ч.л. соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис и убавьте огонь до слабого. Варите рис, пока почти вся вода не впитается, часто помешивая. Снимите с огня и медленно влейте в рис яичную смесь, быстро помешивая, чтобы яйца не свернулись. Дайте рисовой смеси остыть в течение 1 часа.
  3. Высыпьте панировку кучкой на однин конец разделочной доски. Смочите руки водой и скатайте рисовую смесь в шарики диаметром 3 см, затем обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях.
  4. В небольшой глубокой сковороде розогрейте оливковое масло до 180 С. (У вас должно быть столько масла, сколько нужно, чтобы полностью покрыть шарики.) Обжаривайте по 6 рисовых тефтелей в один заход, переворачивая их по мере необходимости, чтобы дать им равномерно подрумяниться. Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир и подавайте на стол теплыми.

Сырные шарики с оливками

Шарики из сливочного или творожного сыра с фаршированными оливками. Быстрая в приготовлении праздничная закуска, которую можно готовить заранее. Чего еще вам пожелать? Хорошего праздника и веселого настроения! Сливочный сыр можно купить обычный, типа филадельфии, а можно с травами или чесночный.

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного сыра
  • 200 г баночка фаршированных оливок
  • 1/2 ч.л. пряной соли
  • 1 1/2 стакана рубленых орехов (грецкие или пекан)

Способ приготовления:

  1. Перемешайте (вилкой, миксером или в комбайне) — сливочный сыр (лучше комнатной температуры), пряную соль и 2 ст.л. ложки рассола от оливок. Поставьте в холодильник, чтобы масса немного затвердела, на 20 минут.
  2. Достаньте из холодильника, облепите массой каждую оливку (оливку лучше быстро обсушить салфеткой), чтобы она совсем не проглядывала и обваляйте в ореховой крошке. Поставьте обратно в холодильник.
  3. Перед подачей разрежьте каждый шарик на половинки и выложите на сервировочное блюдо разрезом вверх. Разрезать легче ножом с насечкой и вытирать нож салфеткой после каждого разреза.

Сырные шарики жареные

Предлагаю простой пошаговый рецепт жареных сырных шариков с фото, надеюсь, что придется по вкусу. Шарики – блюдо довольно популярное и давно известное. Для тех, кто дружит с сыром во всех его проявлениях – самое то с кофейком попить. А если сделать вкусную закуску с чесноком и тмином, например, то и к пиву весьма душевно будет.

Говорят, что кушать их лучше сразу, еще горячими, но мне больше нравится наоборот, когда чуток остыли, но свежими, на завтра уже не то. Поэтому делайте небольшими порциями, у меня ингредиенты указаны как раз на малое количество. Понравится - замесите еще.Обычно я вспоминаю о шариках, когда у меня залеживается кусочек сыра. Вижу, что скоро ему придет конец, и сразу пускаю в дело. Из свежего тоже жарят, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сыр твердого сорта – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, желательно на мелкой терке, тогда консистенция теста станет правильной, и шарики станут воздушными. Сыр берите твердый, подойдет чуток подсохший, залежавшийся на полочке в холодильнике, российский и голландский сорт в самый раз.
  2. Разбейте яйца и разделите на белки и желтки. С желтками можете поступить на свое усмотрение, а белки хорошенько взбейте в пену, добавив немного соли. К слову: желтки тоже используют, они картины не портят, но в оригинале рецепта взбиваются только белки. Добавьте к взбитым белкам сыр и хорошенько размешайте.
  3. Далее смотрите по ситуации: если тесто жидковато, а оно должно быть густоты, достаточной для лепки шариков, то добавьте ложечку муки, потрите немного сырка. Попробуйте тесто, маловато соли – немного добавьте.
  4. Скатайте из теста шарики. У меня было хорошее настроение, и я некоторым шарикам приделала носики. И вы придавайте любую форму – это не возбраняется. Можете вообще форму палочек изобразить.
  5. В небольшую кастрюльку влейте масло и хорошенько разогрейте. Бросайте по несколько шариков, сколько поместится зависит от размера кастрюли, и обжаривайте минуты 2 – 3. Учитывайте, во время жарки шарики, хоть и не сильно, но увеличатся в размере - сразу много не кладите.
  6. Поворачивайте шарики, чтобы прожарились равномерно. На тарелку постелите бумажную салфетку. Готовые изделия доставайте и кладите на минутку – другую, давая стечь лишнему маслу.
  7. Прошу прощения, миска с сырными колобочками не получилась полной. В моей семье их любят, таскали шарики буквально из-под руки, с пылу, с жару – остыть они не успевали. И бедная мисочка не смогла наполнится. Съели!
  8. Мы приготовили сырные шарики по наиболее простому рецепту. Но рецепт – всегда основа, друзья. А кухня место творческое!
  9. Закуску можно и нужно разнообразить. Добавьте в сырные шарики пару зубчиков чеснока. Кладите тмин, другие пряности по желанию. Мне кажется, в следующий раз я добавлю немного мелко порезанной ветчины, и посмотрю, что выйдет.

Сырные шарики с чесноком на закуску

Ингредиенты:

  • сыр твердый 200 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 1-2 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу. Вбить одно яйцо, перемешать. Чеснок очистить и выдавить через пресс к сыру, перемешать. Муку просеять и добавлять по не многу в сырную массу. Вымешивать тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть достаточно мягким, не забитым мукой.
  2. Руки присыпать мукой и разделить тесто на маленькие шарики, обвалять каждый в муке. В раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить сырные шарики и жарить на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки. Готовые шарики достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Когда стечет лишний жир, сырные шарики с чесноком можно подавать к столу.

Сырные шарики. Рецепт с сюрпризом

Сырные шарики с сюрпризом - великолепное дополнение на любой праздничный стол, и понравится абсолютно всем - и взрослым, и детишкам. Готовятся предельно просто. С сыром для использования в этой закуске можно поэкспериментировать, подходят более мягкие сорта, такие как брынза. Лучше всего, чтобы сыр имел легкую кислинку, тогда он прекрасно дополнит вкус помидоров. Ну а чеснок в рецепте также добавляйте на свое усмотрение. Получается очень быстро и вкусно, а еще такую закуску с начинкой можно готовить заранее, зелень, в которой мы обваливаем шарики, не даст сыру обветрятся. Рецепт от «Люблю готовить» раскроет все секреты.

Ингредиенты:

  • помидоры (если берете черри, тогда 10-15 штук);
  • сыр фета или брынза - 250 грамм;
  • масло сливочное - 250 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • творог - 250 грамм;
  • зелень петрушка и укроп для обваливания.

Способ приготовления:

  1. Фету и масло сливочное натереть на терке.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Смешать масло, сыр, чеснок и творог, все хорошо перетереть вилкой.
  4. Помидоры вымыть и обсушить.
  5. Сформируйте из сырно-масляной смеси небольшую лепешку на руке и заверните в нее помидорку черри. Так проделайте со всеми помидорами.
  6. Зелень мелко порубите и обваляйте сырный шарик.

Получается очень красиво - зеленый снаружи, сырная белая оболочка и красная помидорка внутри. Ну очень аппетитно!

Сырные шарики из оливок и сыра

Этот оригинальный и легкий рецепт пикантной и нежной закуски внешне похож на конфеты «Рафаэлло», только зеленого цвета. На его приготовление вам требуется вовсе немного времени, а вариативность входящих в состав ингредиентов придает вкусовое разнообразие. Хочу отметить, что, не смотря на то, что закуска очень вкусная, все же считаю, что она на любителя, поскольку сыр имеет немного солоноватый вкус, чеснок довольно резкий, а оливки не все любят.

Готовить такую закуску желательно заблаговременно, чтобы она успела охладиться и шарики дольше времени оставались плотные. Иначе сыр при комнатной температуре немного подтает и употреблять закуску будет не очень удобно. Формировать шарики старайтесь как можно меньше, тогда они будут изящнее выглядеть и их будет удобнее кушать.

Ингредиенты:

  • Оливки - 1 банка
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Укроп - небольшой пучок
  • Майонез - 50 г
  • Помидор - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Оливки извлеките из банки. Рекомендую положить их в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После помидорчик помойте, высушите и нарежьте тонкими маленькими ломтиками, которыми нафаршируйте оливки. Кстати, чтобы упростить себе работу с фаршировкой оливок, можно их купить уже готовые.
  2. Далее приготовьте сырную панировку. Для этого натрите на мелкой терке плавленый сыр и отваренное вкрутую яйцо, выдавите через пресс чеснок и налейте майонез. Яйцо отварите заблаговременно, чтобы оно успело охладиться, так как если его применять горячее, то панировка будет очень мягкая, что будет неудобно в формировании шариков. Хорошо перемешайте сырную панировку.
  3. Укроп помойте, хорошо высушите и мелко нарежьте. Укроп должен быть очень хорошо высушен, без лишней влаги. Иначе вода размочит сырный шарик, и он не будет держать форму.
  4. Возьмите порцию сырной начинки и окутайте ею оливку. Полученный шарик положите в нарезанный укроп, и покатайте его несколько раз, чтобы он весь им покрылся. После, закуску выложите на блюдо и отправьте в холодильник, чтобы она охладилась. Тогда сырный шарик подмерзнет, и его будет удобно употреблять.

Сырные шарики с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 стакана виноградного сока (или апельсинового)
  • 1/3 стакан сахара

Способ приготовления:

  1. Приготовление клюквенного соуса
  2. Взять стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлюа.
  3. Засыпать сахаром, залить соком и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивать.
  4. После закипания варить примерно 10 минут. Если жидкость быстро выкипает — можно немного подлить сок или воду. Читайте ещё:
  5. Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми — это нормально.
  6. По желанию в соус можно добавить чеснок, мускатный орех и пряные травы, но, на мой взгляд, без приправ лучше.
  7. Такой соус очень хорошо подходит к птице, мясным блюдам, жареному сыру и даже к рыбе.
  8. А так же клюквенный соус можно использовать для приготовления порогов и десертов или просто намазать на кусочек свежего батона.
  9. В Америке, например, каждый год, четвертый четверг ноября празднуют День благодарения, а символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным соусом.

Сырные шарики очень просты по технологии приготовления, доступны по продуктам и замечательны по вкусу. Подавать их можно с соусом или без, в качестве закуски к хмельным напиткам или просто как сытный гарнир. Это блюдо, как и любые изделия во фритюре, не делают впрок. Кушать шарики нужно сразу после обжаривания, ведь при остывании вкусовые качества станут заметно хуже. Таким образом, рассчитываем количество продуктов на один прием пищи и приступаем к приготовлению. Предлагаем два рецепта на выбор - с обычным твердым сыром и плавкой моцареллой.

Сырные шарики из твердого сыра рецепт

Этот вид сырных шариков готовится на основе простого теста - смеси яичных белков, сыра и небольшого количества муки. Закуска получается очень аппетитной - под красивой зарумяненной корочкой скрывается нежная расплавленная сырная масса. Это отличное блюдо для любителей экспресс-готовки - быстро, просто и вкусно! Сыр здесь годится разный. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда начинка в горячем виде получится идеально тягучая.

Ингредиенты:

  • сыр твердый или полутвердый (Российский, гауда и т.п.) - 130 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • соль - щепоть.

Для панировки:

  • мука - примерно 1/3 стакана.

Для фритюра:

  • масло растительное (рафинированное).

Как приготовить сырные шарики во фритюре

  1. Сыр трем мелкой стружкой.
  2. Белки аккуратно отделяем от желтков, бросаем щепоть соли и работаем миксером до получения крепкой устойчивой массы. Чтобы белковая смесь благополучно взбилась до нужной консистенции, перед началом работы проверяем посуду на чистоту и сухость. Остатки жира, каких-либо загрязнений, а также примесь желтков или лишняя влага могут нарушить процесс, и тогда белки будет сложно, а иногда и невозможно довести до нужного состояния. Правильно взбитая масса заметно уплотняется, не стекает и не двигается при переворачивании рабочей миски.
  3. К пышным взбитым белкам перекладываем стружку сыра. Следом добавляем 2 столовые ложки просеянной муки.
  4. Перемешиваем белково-сырную массу. Получаем мягкое и липковатое тесто. Если смесь расползается и совсем не держит форму, можно добавить муку, но совсем чуть-чуть - перенасыщать и утяжелять сырное тесто мукой не нужно.
  5. На кухонную доску просеиваем муку для дальнейшей панировки. Смоченными в воде ладонями отщипываем от сырной массы кусочки размером с грецкий орех или даже чуть меньше, скатываем шарики и выкладываем на мучной слой. Получится примерно 10-15 заготовок.
  6. Густо обваливаем шарики в муке, покрывая со всех сторон белой оболочкой. Излишки муки стряхиваем, чтобы они не горели в горячем масле.
  7. В небольшой толстодонной кастрюльке прогреваем растительное масло (для фритюра подойдет только рафинированное). Важно, чтобы оно достаточно нагрелось перед погружением шариков. Можно проверить, закинув в кастрюлю небольшой кусочек сырного теста - если не будет наблюдаться признаков кипения, значит фритюр еще холодный. Количество масла зависит от размера посуды – необходимо, чтобы шарики были погружены в масло полностью. В разогретый фритюр загружаем шарики - готовим небольшими партиями, примерно по 3 штуки за раз. Опускаем изделия на шумовке, чтобы они не касались дна (иначе образовавшаяся корочка может лопнуть и сыр потечет наружу). Держим шарики в шипящем масле до зарумянивания со всех сторон. Не забываем постоянно помешивать изделия, не позволяя им слипнуться и касаться дна.
  8. Подрумянные сырные шарики вылавливаем шумовкой и переносим на тарелку, покрытую салфетками - бумага поможет убрать излишки жира. Параллельно готовим следующую партию.
  9. Приступаем к дегустации, пока сырные шарики не успели полностью остыть. Дополнить закуску можно острым кетчупом или заранее подготовить (например, как в рецепте шаурмы).

Сырные шарики с моцареллой рецепт с фото

Жареная моцарелла давно зарекомендовала себя как вкусная и универсальная закуска. Благодаря своим свойствам этот сыр великолепно плавится, получается очень нежным, аппетитно тянущимся. Такие сырные шарики готовятся очень просто, ведь здесь даже не придется замешивать тесто - кусочки моцареллы целиком панируются в сухарях и доходят до готовности во фритюре. Единственный момент, который здесь следует учесть, это то, что моцарелла сама по себе практически пресная. Поэтому любителям острых и соленых закусок рекомендуем заблаговременно позаботиться о соусе.

Ингредиенты:

  • моцерелла мини (в шариках) - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука - около 30 г;
  • панировочные сухари - около 50 г;
  • растительное масло (для фритюра).

Как приготовить сырные шарики с моцареллой

  1. Шарики моцареллы откидываем на дуршлаг - сыворотка должна стечь полностью. Чтобы в процессе жарки сыр лучше расплавился, заранее достаем моцареллу из холодильника, позволяем прогреться до комнатной температуры. Если моцарелла попалась не в шариках, а одним целым куском, можно порезать его на крупные кубики и готовить в таком виде.
  2. Яйцо смешиваем с молоком, бросаем щепоть-другую соли и молотого перца. Взбалтываем смесь вилкой, стараясь довести до однородности. По разным тарелкам распределяем просеянную муку и панировочные сухари (последние можно заменить батоном, избавив его от корок и измельчив в чаше блендера до крошек).
  3. Шарики моцареллы промакиваем бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Затем поочередно опускаем в муку и обваливаем со всех сторон.
  4. Покрытый мучной оболочкой шарик «купаем» в молочно-яичной смеси.
  5. Следом щедро панируем в сухарях. Затем снова окунаем в жидкую яичную смесь и опять обваливаем в сухарях. Такая двойная панировка необходима, чтобы сыр не вытекал наружу при обжаривании во фритюре.
  6. Как и в предыдущем рецепте, тщательно прогреваем масло, обжариваем шарики до румяности. Если масло хорошо разогрето, приготовятся изделия быстро, примерно за 20-40 секунд. Не забываем, что готовить во фритюре нужно маленькими порциями, иначе температура масла резко снизится.
  7. Готовые шарики достаем шумовкой, выкладываем на блюдо, покрытое салфетками. Приступаем к трапезе сразу. Сырные шарики с моцареллой готовы!

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска - все это про шарики из сыра. Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить сырные шарики

Вариантов, как пошагово приготовить сырные шарики, множество. Во фритюре, просто на сковороде или же вообще без термической обработки – в любом случае получается блюдо с отменными вкусовыми качествами. Оно подходит для повседневного меню или же праздничного стола. Какой сыр использовать? Хоть в большинстве рецептов и рекомендуются твердые сорта, брать можно любые другие. Мягкий сливочный, сметанный, пикантный, острый и даже плавленый или копченый. Все зависит от личных вкусов и фантазии. Шарики из сыра имеют несколько преимуществ:

Сырные шарики – рецепт

Какой бы рецепт сырных шариков вы ни выбрали, любой из них станет палочкой-выручалочкой для разных фуршетов, будь то банкет или простой семейный ужин. Если использовать варианты без обжарки, то время готовки значительно сокращается. Хотя во фритюре получается очень аппетитная и даже сытная закуска. Но из-за масла она слишком калорийная, поэтому не стоит сильно увлекаться жареными шариками. Есть более легкие варианты, например, с крабовыми палочками или даже виноградом. Для обвалки тоже используются разные ингредиенты – кунжут, тертый желток, мука или панировочные сухари.

Сырные шарики с чесноком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Кухня: американская.

Шарики из сыра с чесноком – это в меру острая, но при этом мягкая и нежная закуска. По желанию в серединку заготовок можно поместить оливки или же маслины. Перед подачей стоит выдержать блюдо хотя бы час в холодильнике. Продукты чуть подмерзнут, поэтому закуска точно не развалится. Рецепт сырных шариков с чесноком можно легко менять – добавить для панировки кунжут или же зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, затем сразу поместить в холодную воду и оставить остывать, после чего очистить и измельчить на терке вместе с двумя видами сыра.
  2. Далее добавить мелко порубленный чеснок, заправить майонезом, тщательно растереть вилкой до однородной вязкой консистенции.
  3. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
  4. Из сырно-яичной массы сформировать шарики.
  5. Каждый обвалять в нашинкованной зелени.
  6. Отправить на 1 час в холодильник.

Сырные шарики во фритюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Часто готовят сырные шарики во фритюре. Закуска получается красивой, румяной и горячей, поэтому и подавать ее лучше с пылу с жару. Она сочетается со сметаной и свежей зеленью, чесночным соусом или обычным кетчупом. Кроме того, это отличное дополнение к пиву. Чтобы избавиться от лишнего масла, стоит выложить закуску на бумажные салфетки. Так шарики не будут слишком жирными.

Ингредиенты:

  • сыр российский – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи средней терки.
  2. Белки отделить от желтков, поместить их в чистую сухую емкость, посолить. Взбивать до крепких пиков лучше венчиком или же миксером, но постепенно добавляя скорость.
  3. Добавить сыр, перемешать, чтобы получилась липковатая масса.
  4. Добавить три столовые ложки муки, а остальное высыпать на плоское широкое блюдо.
  5. Влажными руками скатать из теста шарики, обвалять их в муке. Ее лучше просеивать на разделочную доску или плоское блюдо.
  6. В небольшой по объему кастрюльке прогреть масло. Оно должно кипеть. Важный момент – чтобы шарики получились круглыми, их нужно закладывать в кастрюльку порциями и использовать для этого шумовку.
  7. Готовить, помешивая, чтобы продукт не касался дна.
  8. Жарить до румяного цвета, затем шумовкой же вынимать и перекладывать на бумажную салфетку.

Сырные шарики к пиву

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные шарики к пиву – прекрасная замена снеков, сухариков и рыбных добавок. Любители этого хмельного напитка по достоинству оценят такую аппетитную закуску. Хрустящая золотистая корочка, пикантный аромат и нежная мякоть внутри – что может быть лучше. Острой закуску делает чеснок, но его количество можно регулировать по своему усмотрению. Это то, что нужно для пивной вечеринки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 4 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 400 г.

Способ приготовления:

  1. На мелко терке перетереть сыр.
  2. Отделенные от желтков белки слегка посолить, взбить до крепкой пены.
  3. Соединить сырную и белковую массы, аккуратно вмешать специи, добавить измельченный чеснок.
  4. Панировочные сухари высыпать на тарелку.
  5. Из теста сформировать шарики. Далее обвалять каждый в сухарях.
  6. Масло налить в глубокую миску, прогреть, затем порциями обжаривать в нем заготовки до румяной корочки.
  7. Выкладывать на бумажную салфетку для промакивания излишек масла.

Сырные бочонки к пиву

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эту закуску из сыра назвали бочонками за ее внешний вид. Она подходит для завтрака или просто сытного перекуса, но чаще ее подают к пиву. Для готовки потребуется форма, которая используется для выпечки маффинов. В нее удобно укладывать тесто, а в него затем заворачивать сыр. Его используют сразу в двух видах. Дополнительное время на замешивание теста не потребуется, ведь оно берется уже готовым. Обязательно возьмите на заметку этот легкий и вкусный рецепт сырных бочонков к пиву.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 100 г;
  • слоеное дрожжевое тесто – 300 г;
  • адыгейский сыр – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженные пластины теста разрезать пополам, раскатать в виде прямоугольника.
  2. Каждый пласт уложить в форму для маффинов. Края должны свисать.
  3. Заполнить выемки на половину тертым адыгейским сыром, а затем до конца, но уже моцареллой.
  4. Затем загнуть края, чтобы образовались небольшие бочонки.
  5. Отправить в прогретую до 220 градусов духовку, запекать около 25-30 минут.

Рафаэлло из сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Рафаэлло из сыра – это те же шарики, только в их составе присутствую еще крабовые палочки, яйца и чеснок с майонезом. Получается в меру острая и при этом нежная закуска. Термическая обработка в таком рецепте не требуется, из-за чего и времени на готовку понадобится гораздо меньше. Такая закуска – отличная альтернатива привычным салатам, а особенно крабовому.

Ингредиенты:

  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • укроп, листья салата – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить от скорлупы, после чего размять вилкой.
  2. С крабовых палочек снять обертку, мелко их порезать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с яйцами, сыром и крабовыми палочками.
  5. Заправить майонезом так, чтобы масса не растекалась.
  6. Укроп промыть, мелко нашинковать.
  7. Из крабового «теста» скатать шарики.
  8. Заготовки обвалять в укропе, разместить на тарелке с салатными листьями.

Сырные шарики в кляре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные шарики в кляре получаются еще аппетитнее. Хрустящая золотистая корочка снаружи и просто тающая во рту мякоть внутри. Кляр готовится на основе молока, хотя можно использовать и воду. К ним добавляют также муку, а иногда использую только яйца. Обваливают заготовки в сухарях. Если предварительно смешать их с любимыми специями, то закуска получится более острой. Не стоит уменьшать количество растительного масла, ведь шарики должны в нем плавать. Только так они полностью прожарятся.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • кубик бульонный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр Эмменталь – 250 г;
  • мука – 3,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавив к ней сливочное масло и бульонные кубики.
  2. После закипания постепенно засыпать муку, миксером вымесить тесто.
  3. Сыр нарезать небольшими кубиками. Каждый завернуть в лепешку теста.
  4. Яйца взбить, обмакнуть в них каждый шарик, затем обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить на прокаленном масле до золотистого цвета.

Шарики из плавленного сыра с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее аппетитной получается закуска из плавленых сырков. Они мягче и нежнее, поэтому обвалянные в сыпучем продукте шарики больше напоминают рафаэлло. С обычным сыром не достичь такого приятного сливочного вкуса, а вот с плавленым совсем другое дело. Чтобы легче натереть сырки, их лучше выдержать в морозилке около часа. Сырные рафаэлло можно начинить оливками, маслинами или кусочками ветчины. Так шарики из плавленного сыра с чесноком будут с сюрпризом.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, дать им остыть, затем очистить от скорлупы и натереть желтки и белки по отдельности.
  2. Сырки тоже измельчить при помощи терки.
  3. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. Соединить сырки с белками, посолить, поперчить и добавить размягченное сливочное масло. Заправить чесноком, порубленной зеленью, перемешать, скатать шарики.
  5. Маслины обсушить. Положить по штучке внутрь каждой заготовки, затем обвалять их в измельченном желтке.

Сырные шарики в панировке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы придать шарикам приятный внешний вид и сделать еще вкуснее, их готовят в панировке. Обваливать можно в специальных сухарях, муке, измельченном желтке или вчерашнем хлебе. Получаются аппетитные, хрустящие и клейкие сырные шарики в панировке – вкус у них просто потрясающий. По такому рецепту заготовки нужно обжаривать на разогретом растительном масле. Его наливают так, чтобы полностью скрыть шарики.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • растительное масло – около 300 мл;
  • вчерашний белый хлеб – 0,5 батона;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить вместе с молоком, посолить и поперчить.
  2. Затем постепенно засыпать муку, перемешать.
  3. Хлеб раскрошить.
  4. Шарики моцареллы обмакнуть в тесто, затем повалять в крошках.
  5. Все заготовки отправить в холодильник на полчаса, затем обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
  6. Разложить на бумажном полотенце. Так стечет лишнее масло.

Как сделать сырные шарики в домашних условиях - общие рекомендации

На тему сырных закусок можно очень много импровизировать. Шарики выглядят очень эффектно – уходят они на ура. Чтобы они были изящными, лучше не делать слишком большие по размеру заготовки. Слишком большой сырный шар и кушать будет сложно. Горячие шарики удобно подавать на шпажках, а разложить их можно на листьях салата. Настоящий деликатес получится, если для украшения использовать красную икру.

Сделать сырные шарики в домашних условиях легко даже из сладких ингредиентов, например, шоколада. Сыр в этом случае лучше взять сливочный. Нужно просто смешать его с шоколадом. К ним же добавляют немного сливочного масла. Для украшения сладкого десерта используют кокосовую стружку или орехи, измельченные в крошку. Еще она подобная закуска готовится с клубникой. В этом случае используется творожный сыр. Принцип приготовления тот же, а украсить можно листиками мелисы или мяты. Такой десерт подходит к чаю.

Видео: Закуска Шарики

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Сырные шарики - рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре