Винный погреб на дому. Пить или копить, или как выбрать винный шкаф Термоэлектрический винный шкаф или винный шкаф с компрессором

Наверняка многие слышали о таком диковинном предмете, как винный шкаф. Также, многие задаются вопросом - что такое винный шкаф, для чего нужен?

Что такое винный шкаф

Если проще говорить, то это холодильник для долгосрочного хранения вина. Он снабжён специальными полками, которые предназначены для бутылок. Там поддерживается определённая температура - примерно от 5 до 18 градусов тепла и влажность воздуха 65 – 70%.

Кроме этого, есть встроенная вентиляционная система и гарантия отсутствия любой вибрации. Внутренняя камера оснащена отверстиями. С помощью них происходит циркуляция воздуха, что тоже немаловажно для длительной поддержки желательных условий. Всё это обеспечивает идеальную атмосферу для содержания. Иногда бывает так, что устройство оборудовано двумя отделениями. В них можно назначить разные параметры тепла. Это удобно при содержании нескольких разновидностей напитков, которым необходимы разные температурные промежутки.

Существуют два метода охлаждения:

  1. Компрессорный. Максимально надёжное оборудование. Обладает длительным сроком эксплуатации. Не издаёт громких звуков в процессе работы. Что касается внешнего вида, так этот прибор габаритных размеров. Однако, несмотря на то что стоимость оправданная, этот вариант не из бюджетных.
  2. Теплоэлектрический. Характерен ограничениями в использовании. Обстановка среди конструкции не опускается ниже +8 градусов. Благодаря постоянно включённому вентилятору, аппарат издаёт свойственный гул. Зато он может порадовать невысокой ценой приобретения, считает довольно доступным выбором.

СПРАВКА! Ко всему вышеописанному, не стоит беспокоиться о возможности проникновения маленького ребёнка в такую установку.

Шкаф может также иметь дополнительную функцию - кнопка «защита от детей». Кроме неё, есть и множество других:

  • при падении внутри градуса автоматически происходит нагревание;
  • сенсорный дисплей;
  • намеренное выдвижение полок;
  • подсветка;
  • датчик регулирования климата.

Всё это намного упрощает взаимодействие человека и устройства, создаёт удобство и гарантирует безопасность сбережения изделий.

Нужен ли вам винный шкаф?

Безусловно, вино и винные напитки можно хранить в погребах, на кухне или же в холодильниках. Но если вы любитель этого рода алкоголя или же просто коллекционер, поэтому предпочитаете неизменное его присутствие, то такой прибор, конечно же, стоит приобрести.

Тем более, в отличие от обычной кухонной техники, в которой позволительно держать вино, агрегат защищает от проникновения световых лучей. Обычно большим спросом пользуются рестораны или же кафе, различные заведения, которые вынуждены всегда иметь в запасе большое количество этого рода продукции.

Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались — готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют — значит это кому-нибудь нужно.

Знакомьтесь: винный шкаф

Винный шкаф. Он же — винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных температурных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).

По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).

Полки и вибрация

Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом — чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой — не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у данного решения и минус — такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранении вина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен — они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).

Управление

Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.

Температура и влажность

Правильный температурный режим — одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней — не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две — потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.

Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого — 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) — в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть — вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями — они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.

Дверца

Винные шкафы бывают с прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину — способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, где дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные — не вредят светом вину, не нагревают воздух) — это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа — с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.

Вентиляция

При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи — это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.

Дизайн и вино

Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф — обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.

Несколько примеров

Основные производители винных шкафов, чью продукцию можно приобрести в России: Miele, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Bosch-Siemens, Climadiff, EuroCave, Samsung, Vestfrost.

Большой модельный ряд винных шкафов выпускается под французским брендом EuroCave. В России он известен мало (хотя ценители знают), но вообще-то это один из ведущих производителей винных шкафов в Европе. В ассортименте как компактные модели (мультитемпературный шкаф S059 вместимостью до 56 бутылок, габариты: 82×59,4×56,6, примерно как у полноразмерной «посудомойки», стоимость — 90-100 тыс. рублей), так и более вместительные (S159, на 70 бутылок, 130 тыс. рублей) и т.д. В продаже несколько линеек, в том числе элитные винные шкафы с отделкой из дорогих эксклюзивных материалов.

В российском ассортименте компании Gorenje представлена недорогая (для винного шкафа) модель XWC660EF. Этот монотемпературный компрессорный шкаф стоит около 35 тыс. рублей. Вмещает до 52 стандартных винных бутылок. Предусмотрена ручная установка температуры хранения вина, а также предустановленные режимы хранения: «Белое вино» и «Красное вино». Полки металлические, с телескопическими направляющими, с фронтальными деревянными декоративными панелями. Бутылки хранятся под прямым углом.

Большой ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых винных шкафов представлен в России под немецким брендом Liebherr. В том числе стоит отметить холодильник форм-фактора side-by-side с интегрированным винным шкафом. Речь о модели SBSes 7155. Справа (если стоять лицом к холодильнику) у него холодильное отделение (полезный объем — 247 л) и зона свежести (BioFresh, 103 л), а слева морозилка (внизу, 119 л) и винное отделение (128 л, 41 бутылка). Отметим, что винная камера — с деревянными полками. Есть вентиляция (с угольной фильтрацией). Предусмотрена возможность организации внутри винного отделения двух независимых температурных зон. Поддерживаемая температура — от 5 до 18°С. Дверь с затемненным стеклом, подсветка. Стоимость холодильника Liebherr SBSes 7155 — 170-180 тыс. рублей.

Несколько моделей винных шкафов разных габаритов и вместимости представляет в России и компания Miele. Отметим компактную компрессорную модель KWT 4154 UG-1. У этого небольшого винного шкафа (габариты: 82×60×57,5 см) наличествуют деревянные полки с телескопическими направляющими. Вместимость: до 38 бутылок. Есть две температурные зоны с возможность индивидуальной регулировки температуры в каждой. Кроме того, каждая зона имеет: свое внутреннее освещение, динамическое охлаждение (равномерное распределение прохладного воздуха), систему подогрева (автоматически включается в случае низкой наружной температуры), вентиляцию (с угольной фильтрацией), металлические рамки на торцах полок (для размещения этикеток). Стоимость винного шкафа Miele KWT 4154 UG-1 — 105 тыс. рублей.

Разумеется, каждая конкретная модель винного шкафа может иметь свои индивидуальные технические особенности. Производители могут применять в них те или иные технологии, ноу-хау. При покупке винного шкафа обязательно проконсультируйтесь со специалистом (в том числе с сомелье). В данном материале мы обозначили общие моменты, актуальные, в целом, для большинства винных шкафов.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских Интернет-магазинов. На январь 2011 года.

Даниил Головин

Что может быть лучше, чем провести вечер в приятной компании, беззаботно болтая в кругу близких друзей. Или после работы, растянувшись в любимом кресле у камина, отдохнуть в компании любимой книги. А может быть вы любите устраивать многолюдные пикники на природе, где кто-то, растянувшись на траве, смотрит, слегка щурясь небу, на облака. Другой готовит шашлык, третий собирает полевые цветы, а вы пытаетесь собрать их всех вместе. Конечно же, лучше может быть только – если вы делаете все это с бокалом пьянящего вина в руке.

Но бутылки с вином в угол как электро-веник не поставишь, хорошее, вино нужно хранить с заботой и трепетом. Необходимо специальное место для хранения бутылок – винный погреб. Но копать и оборудовать винный погреб дело часто неблагодарное, особенно если вы живете в многоквартирном доме и под вами соседи. Поэтому любители вина задумываются о том, как выбрать хороший винный шкаф.

Почему вино так важно правильно хранить?

Виноделие ведет свою историю с неолита, а вино-хранение — с XVIII века. Такой разрыв обусловлен отсутствием нужного материала для емкостей, в котором можно хранить вино. Стекло все изменило. Теперь мы имеем винные шкафы со стеклянными бутылками, аккуратно уложенными на бок. Вино является крайне капризным к хранению напитком и для того, чтобы не испортить вкуснапитка, нужно создать для его хранения приемлемые условия. Отсюда и возникают минимальные требования к винному шкафу.

  • Положение стеклянной бутылки в месте хранения (например, в винном шкафе) строго горизонтальное. Это необходимо для избегания излишнего окисления вина. Во время такого положения бутылки, пробка (из материала, пропускающего воздух) смачивается вином, что не дает ей высохнуть, огрубеть, потрескаться и образовать зазоры в соприкосновении с бутылкой. Таким образом, вино огораживается от излишнего окисления кислородом в воздухе, который попадает в эти зазоры.
  • Свет для вина губителен. Причем как электрический, так и солнечный. Первый влияет на насыщенность цвета вина, второй – на скорость окисления вина, и соответственно на его качество. Поэтому, в некоторых агрегатах имеются свето-фильтрующие стекла.
  • Помещение, в котором хранится напиток, должно быть проветриваемым и чистым. В винных шкафах используются современные системы вентиляции, что позволяет удерживать микроклимат внутри устройства на полезном вину уровне.

  • Температура в месте хранения бутылки должна быть не менее 10 и не более 14 °С. Без резких перепадов. Низкая температура не дает вину взрослеть, а высокая его старит. В винных шкафах есть встроенная система контроля температуры, состоящая из чувствительных датчиков и компрессоров.
  • Поддержание необходимого уровня влажности внутри агрегата - это еще один вид заботы о пробке в бутылке. Влажность не должна падать ниже 70%. Оптимальный уровень – от 75 до 80%
  • Отсутствие посторонних запахов – крайне важное условие хранения и созревания вина в винном шкафе. Если вино хранят в подвале рядом с бензином и прошлогодними носками, а охраняет все это домашний скунс, вино считай загублено. И всё опять из-за пробок. Они не герметичны, для того чтобы пропускать воздух дозировано и дать вину созревать последовательно.

Основные вопросы при выборе

С минимальными требованиями к хранению мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу – как выбрать винный шкаф. Винный шкаф – это холодильник для вина. Но устройство с таким простым назначением имеет столько различий между моделями по способу охлаждения, функциональности, конструкции и дизайнерским решениям, как современная линейка истребителей. И каждое из этих различий является основой самостоятельной классификации. Но самый лучший способ выбрать недорогой, но хороший, лучший, или просто надежный винный шкаф – это для начала определить для чего конкретно он вам нужен: для дома, офиса, на дачу или в ресторан. Какие вина вы будете там хранить, на какой срок, часто ли будете их подавать. Затем прояснить для себя требования к его внешнему виду и цене.

Выбор по типу конструкции

Если вы подбираете модель для дома, то на любом форуме или интернет магазине нужно обратить внимание на «домашние модели». Эти устройства отличаются лучшими соотношениями цена-качество, имеют традиционный вид, простое управление, умеренный функционал и низкую стоимость. Обычно они представляют собой обособленную внешнюю конструкцию (как классический холодильник) с несколькими отсеками для охлаждения.

Однако, можно выбрать и встраиваемую модель винного шкафа, для экономии места. Это модели, размещаемые на высоте или встроенные под столешницу.

Высотные модели

При предпочтении высотных моделей нужно тщательно все измерить, потому что ваша кухня может не подойти, обычно такие модели подбирают вместе с кухонной мебелью.

Встраиваемые модели

Среди встраиваемых под столешницу моделей наблюдается значительная гибкость по сравнению с высотными моделями. Так они могут иметь очень скромные размеры, горизонтальные угловые и вертикальные, что очень удобно для небольших кухонь. Такие агрегаты специально созданы для тех покупателей, которые ценят компактность и практичность.

Ресторанные модели

Ресторанные агрегаты носят в себе упор на максимальное количество вмещаемых бутылок, могут иметь несколько отсеков, по способу охлаждения могут быть различны. Но они всегда громоздки, ведь предполагается, что в ресторане есть под них отдельное помещение.

Модели длительного хранения вина

Но самые необъятные размеры для бытовой техники имеют, конечно устройства долгосрочного хранения. У них обязательно несколько отсеков охлаждения (для разного типа вин), и вместимость до нескольких сотен бутылок.

Выбор по внешнему виду

Винный шкаф может преобразить ваш дом как в лучшую сторону, так и внести в него некий диссонанс. Поэтому очень важно прежде чем купить удостовериться в том, что будущая покупка органично вписывается в интерьер.

В обрамлении современных винных шкафов присутствует и венецианское стекло, и металлы, и древесина. Разнообразие дизайна различных устройств примерно равно количеству вариаций различных кухонь. Имеются и стильные строгие модели, и «деревенские» версии, хай-тек вариации и многие другие. Различия в дизайне также охватывают и обрамление полок и внутреннего пространства аппарата. Все это желательно выбирать, непосредственно трогая и визуально примеряя к месту его будущей работы.

Важна ли функциональность?

От целей использования винного шкафа зависят и требования к его функциональности. Особенно важно учитывать то, будет ли вино часто подаваться (как в ресторанах) или оно только хранится. Температуры вина для подачи и хранения различны. Вино к подаче хранится от нескольких часов до нескольких суток, в то время как созревающее вино лежит месяцами или годами. Соответственно, типу хранения нужна определенная температура.

Мульти-температурные модели

Поэтому, если вы планируете часто принимать гостей, или подбираете винный шкаф для ресторанчика – вам необходима мульти-температурная модель. Такой агрегат имеет две или более секций охлаждения, с отдельно настраиваемой температурой для каждой, а также полки для вертикального нахождения напитка. Таким образом, функционал позволяет разделить вина внутри винного шкафа на типы, в зависимости от условий их хранения, а также довести до определенной температуры напиток, предназначенный для скорой подачи. Самые популярные устройства этого типа представлены следующими компаниями: Siemens (Германия), AEG-Electrolux (Швеция), Vestfrost (Дания)

Моно-температурные модели

Моно-температурные винные шкафы нужны больше коллекционерам, которым необходима устойчивая равномерная температура внутри места, где находится вино. Они оборудованы прекрасными системами вентиляции и позволяют вину, находясь при температуре от 5 до -16 °C, поддерживать высокое качество в течении нескольких десятилетий. Германские – Liebherr и Bartscher, и датская – Tefcold, – самые известные марки подобных устройств.

Выбор по технологии охлаждения

Учитывать используемую в винном шкафе технологию охлаждения при покупке не так важно, как все остальное, однако можно столкнуться с довольно серьёзными неприятностями, если не учитывать некоторые особенности этих аппаратов. Всего существует два вида устройств по этому признаку:

  • Компрессорные
  • Термоэлектрические

Компрессорный агрегат

Компрессорные сделаны на старой, проверенной технологии охлаждения (как в современных холодильниках) со всеми ее плюсами и минусами. Они отличаются надежностью, и эффективностью охлаждения. Только винные шкафы такого типа могут встраиваться в кухонные или другие конструкции. Однако их высокая стоимость, появление вибрации при работе, а также капризность к транспортировке заставляют многих отдать предпочтение термоэлектрическим устройствам.

Термоэлектрическая модель

(винный шкаф), который будет соответствовать всем вашим потребностям, стоит обратить внимание на множество факторов. Среди них - размер, вместимость (количество бутылок), объем, температурные режимы, охлаждающие элементы, предположительная продолжительность хранения и срок годности вина. Чем лучше вина в Вашей коллекции, тем вероятнее, что Вы будете дольше выдерживать их. Вкус вина может раскрыться максимально только при правильном хранении и защите от его врагов. Но даже самая маленькая коллекция заслуживает того, что бы её хранили при правильных температурах. Только тогда Вы сможете насладиться в полной мере вкусом вина из каждой бутылки. Ведь разве Вы не пьете вино в первую очередь для удовольствия?

4 врага вина

Изначально винными погребами были пещеры. Во французском языке даже слово “Cave” (пещера) означает винный погреб. Если вы представите себе пещеру - холодную, темную, тихую и немного влажную, вы поймете, как лучше всего хранить вино. Ниже представлены 4 злейших врага вина, которые могут навредить процессу его старения.

Изменение температуры. Идеальная температура для хранения всех видов вина - 12 градусов (10-15 градусов можно считать нормой). Такая температура защищает вино от перегрева или переохлаждения, которые являются причиной окисления вина и прекращения процесса его старения. Температура должна быть постоянной. Вина могут запросто испортиться, если их хранить с изменяющимися температурными режимами и окружающей средой. Когда речь идет о хранении вина, постоянство температуры - это правило номер 1.

Свет. Очень важно, чтобы погреб был темным. Проникая через стекло, ультрафиолетовые лучи могут легко навредить вину. В погреб для вина свет не поступает совсем - идеальные условия для продолжительного хранения вина.

Высокая влажность. Хорошее состояние пробки в бутылке очень важно, поэтому стоит соблюдать баланс влажности. Сухая пробка может потрескаться или впустить воздух, в результате вино окислится и будет испорчено.

Вибрация. Последнее, но от этого не менее важное условие: состояние покоя. Если это условие соблюдаются, вина продолжают вызревать и сохранять великолепный вкус. Чрезмерная вибрация может привести к смещению пробки.

Разница между холодильником для вина и обычным холодильником

Температура, влажность и вибрация - главные факторы, которые отличают обычные холодильники от . Не углубляясь в захватывающий мир испарительных змеевиков и датчиков температуры, можно сказать, что обычный холодильник быстро понижает температуру и влажность, в то время как в холодильнике для вина или погребе температура понижается постепенно и поддерживается уровень влажности, благоприятный для хранения вина. Это значит, что обычный холодильник и холодильник для вина выполняют принципиально разные функции. Обычный холодильник предназначен для хранения широкого разнообразия скоропортящихся продуктов, например: салата, хлеба, колбасы и пива при средней температуре в 4°C. Это слишком низкая температура для деликатного вина, а влажность недостаточна для предотвращения высыхания пробок. Почему важно чтобы пробка оставалась влажной? Вид запачканной соевым соусом упаковки c остатками китайской еды может натолкнуть на правильный ответ.

Преобладающие запахи, вдобавок к условиям влажности, могут неблагоприятно повлиять на вино в обычном холодильнике. Если Пино Нуар будет слишком долго храниться на одной полке с китайской едой, в нём скоро может появиться намёк на вкус креветок. Как это может произойти? Если пробка усыхает или становиться пористой из-за недостатка влажности, запахи могут повлиять на вкус и аромат вина. Помните, обычные холодильники нужны для того, чтобы уменьшить влажность, а не поддерживать её на определённом уровне. Высококачественные винные шкафы, такие как EuroCave, созданы для поддержания идеального уровня влажности, так что пробки остаются непроницаемыми, воздух не попадает внутрь и вино не портится.

Другой «враг вина», присутствующий в обычных холодильниках, - вибрация. В отличие от термоэлектрических холодильников для хранения вина, универсальные холодильники работают за счёт компрессоров. Вибрация компрессора может прервать процесс вызревания вина, при этом создавая механический шум. Некоторые винные шкафы и нетермоэлектрические холодильники для вина также используют компрессоры, но они оснащены системой поглощения вибрации, чтобы уменьшить влияние сотрясения и шума и позволить вину вызреть в естественном темпе.

Основные марки винных шкафов

Если речь заходит о холодильниках для вина и - золотой стандарт в этой индустрии. Более 40 лет они создают оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для выдержки вина. Линии предлагают двухзонные и однозонные винные шкафы профессионального качества для дома и не только. Такая конфигурация позволяет создать идеальные условия как для кратковременного хранения, так и для охлаждения перед подачей на стол. IP Industrie выпускает линию деревянных винных шкафов. Cellar Private - высококачественные термоэлектрические холодильники, в которых не используются компрессоры. Vestfrost производства Дании в том числе встраиваются под столешницу и являются неплохим выбором для современной кухни. Caso - линия термоэлектрических охладителей, наиболее подходящих для хранения небольшой коллекции бутылок вина (48 и менее). - инновационная линия холодильников для вина, использующих одни из лучших компрессоров для охлаждения.

Почему нужно хранить и выдерживать вино

На самом деле, только 10% вина во всем мире требует выдержки, остальное же производится для незамедлительного употребления. Но причина в том, что эти 10% раскрывают свой вкус после того, как их выдержали в правильной среде с контролируемым климатом. Сочетание кислоты, таннина, алкоголя и фруктов делает вино одним из самых затейливых и сложных напитков. Многие вина выдерживают в дубовых бочках - это тоже важная составляющая вина. Если его выдерживают в правильных климатических условиях, это вино получает превосходный букет ароматов и оттенков, отличную консистенцию, поэтому вы сможете действительно насладиться им. Вина также можно назвать ценным вложением, так как продажи в индустрии вина как никогда высокие. Даже если у вас нет вина, которое стоило бы выдерживать, его хранение при правильной температуре необычайно важно для того, чтобы получить максимальное удовольствие от его потребления. Нет ничего хуже теплого вина. Независимо от того, выдерживаете вы свое вино или сразу употребляете его, лучший способ получить незабываемые впечатления от вкуса - хранить его в специальном холодильнике для вина - .

Какой размер винного шкафа стоит выбрать, основываясь на количестве бутылок?

Выбор размера холодильника, или количества бутылок, которые там можно будет хранить, зависит от многих факторов. Среди них:

  • свободное место, которым вы располагаете
  • где в доме вы собираетесь поместить винный шкаф, например, встроить под столешницей или поставить на её поверхности
  • размер вашей коллекции и количество бутылок, на которое вы рассчитываете её пополнить

Как правило, вам нужен винный шкаф, который вместит на 25-50% больше бутылок, чем у вас уже есть. За многие годы предоставления помощи нашим клиентам и удовлетворения их запросов по поводу хранения вина, мы пришли к выводу, что лучше больше неиспользуемого свободного места, чем его нехватка. К тому же, если вы любите хорошо отдохнуть или у вас есть родственники, которые "покопаются" в вашей коллекции, то лучше всего запастись парой лишних бутылочек, которые можно будет распить.

Выбрать двухзонный или однозонный винный шкаф?

Существует заблуждение, что красное и белое вино должно храниться при разных температурах. Но на самом деле все виды вина - белое, красное, игристое, креплёное - должны храниться при температуре 11-14ºC. Это позволяет вину вызреть так, как желает этого винодел, если вино предназначено для выдержки. В двухзонном холодильнике можно хранить белое, и, возможно, красное вино перед подачей на стол. Белые вина должны подаваться охлаждёнными до температуры 7-11°C в зависимости от вида, а красное - до 14-18°C.

Экспериментальным методом было выявлено, что чем слабее вино, тем более холодным стоит его подавать, и чем полнее вино, тем выше должна быть его температура. Поэтому разделение на две зоны позволит вам иметь секцию для белого вина и дополнительную секцию для хранения или охлаждения красного вина перед подачей. Итак, какой же тип винного шкафа вам подходит? Все сводится к вопросу, используете ли вы ваш винный шкаф для охлаждения перед подачей на стол, хранения, или и того, и другого? Если вам нужно подготавливать вино к подаче, либо использовать обе эти функции, двухзонный холодильник - то, что вам нужно. Но если вы планируете использовать его только для хранения, вам будет достаточно одной температуры.

В чём разница между краткоскрочным и долговременным хранением?

Долговременное хранение вин происходит дольше 5 лет. Период менее 5 лет считается кратковременным хранением. Если ваша цель с самого начала - это выдержать вино на долгий срок, возможно, вы захотите взглянуть на винные шкафы фирмы EuroCave или Dometic. Ведь они спроектированы с целью создания оптимального температурного режима для долгого вызревания с момента начала хранения. Небольшой винный шкаф будет разумным вложением для будущей винной коллекции.

Если вам нужно хранить несколько бутылок вина за 1000-3000 рублей и ни одну из них не стоит выдерживать больше пары лет, значит один из беззвучных холодильников от Cavanova или Caso подойдет идеально. Эти устройства предоставляют как температуру для подготовки к подаче красного или белого вина, так и идеальные условия для хранения на протяжении нескольких лет. Как бы то ни было, если даже у вас есть несколько вин высокого качества, которые вы хотели бы выдерживать долго, вы можете захотеть приобрести винный холодильник, достойный вашей коллекции.

Термоэлектрический винный шкаф или винный шкаф с компрессором?

На рынке сегодня достаточно много разновидностей винных холодильников, и может быть затруднительно выбрать подходящий именно для ваших нужд. Некоторые из небольших холодильников работают за счёт термоэлектрических элементов (охлаждающий эффект возникает в результате прохождения постоянного тока через контакт двух разнородных проводников). Другие винные шкафы функционируют на компрессорах. Но какой вариант лучше?

Термоэлектрические винные шкафы очень тихо работают и имеют высокую эффективность, что делает их идеальными для небольших квартир. Хотя они создают идеальные условия для вина и хороши для кратковременного хранения, для них требуется свободное пространство, а также они могут не работать при слишком тёплой температуре в помещении.

В компрессорных холодильниках для вина, также как и в обычных холодильниках, используется охлаждающее вещество. Они позволяют понижать температуру, если вы хотите хранить белое вино действительно холодным, выдерживают более высокие комнатные температуры и служат немного дольше, чем термоэлектрические. Однако компрессорные холодильники работают громче и весят намного больше.

Как видите, не так важно, какой вид охлаждения лучше для винного шкафа. Куда важнее то, какие факторы имеют значение для хранения именно вашего вина.

Встраиваемые или отдельно стоящие холодильники для вина: в чём разница?

Одним из самых частых и важных вопросов, которые нам задают, в чем принципиальная разница между встроенным и отдельно стоящим винным шкафом. Люди хотят быть уверены, что винный шкаф поместится в предназначенное для него пространство, но, конечно же, он должен при этом функционировать. Если винный шкаф встроен и нет места для выхода тёплого воздуха, он может скапливаться за устройством. Если это происходит, винный шкаф не сможет поддерживать подходящую температуру и ваше вино испортится. Поэтому важно определить размер и особенности вашего винного шкафа, чтобы решить вопрос о его правильном применении. Эти сведения могут вам пригодиться.

Отдельно стоящий винный шкаф: винный шкаф, который не встаёт в отведённое ему пространство идеально. Его нельзя закреплять без зазоров, так как тёплый воздух, производимый устройством, не сможет выйти из-за отсутствия вентиляции. В зависимости от выбранной модели, каждая из них будет требовать наличия выхода для тёплого воздуха. Например, многие клиенты хотят встроить полноразмерный винный шкаф фирмы EuroCave. Из-за задней вентиляции это устройство нельзя встраивать, так как позади него нужно оставить пространство. Рекомендуется встраивать винный шкаф в нишу, оставляя зазоры с каждой стороны. Если позволить воздуху циркулировать сверху, внизу и по сторонам холодильника, устройство будет нормально функционировать. Встраиваемые в нишу винные шкафы - фактически напольные устройства, которые помещают в шкафы с дополнительным пространством вместо того, чтобы встраивать.

Встраиваемые винные шкафы встраивают в шкаф или другое закрытое пространство. Обычно они имеют вентиляцию спереди, поэтому их можно встраивать без зазоров. Переднее отверстие внизу не перегорожено. Такие винные шкафы устанавливают заподлицо и их можно увидеть на кухнях или в домашних барах. Встроенные модели имеют более привлекательный вид, так как у многих из них есть окаймление из нержавеющей стали вокруг стеклянной двери и возможно даже деревянное оформление, которое подходит к дизайну кухни.

В чём разница между EuroCave Comfort и EuroCave Performance?

Когда речь идёт о напольных винных шкафах, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство клиентов единодушны: EuroCave - идеальный вариант. Есть много причин, почему продукции этой фирмы доверяют миллионы ценителей вина и владельцы драгоценных коллекций, которые могут стоить тысячи долларов. Ответ очень прост: они идеально сохраняют ваше вино, позволяя ему вызреть естественным образом.

Преимущества:

  • контроль климатических условий: температура и влажность контролируются намного лучше, чем в любых других напольных винных шкафах
  • тихая работа без вибрации
  • защищают от света
  • служат в 2-3 раза дольше, чем большинство других винных шкафов!

Если вы ищете напольный винный шкаф для хранения более 200 бутылок, у EuroCave есть две разные линии товаров.

Итак, вопрос который часто задают клиенты: "В чём разница между линиями Comfort и Performance?" Позвольте пролить немного света на этот вопрос, сравнив обе линии.

Во-первых, чем они похожи? Все винные шкафы EuroCave, включая линии Performance и Comfort, имеют охлаждающие и нагревательные элементы, встроенные в 3 стены, которые создают перепад температур. Также они имеют системы подачи воздуха сзади, которые позволяют воздуху снаружи проникать внутрь. Когда внешний воздух смешивается с внутренним, создаётся конденсат, который оседает на внутренних алюминиевых стенах, поддерживая влажность. У холодильников обеих линий есть цифровая система контроля климата с выводом данных на дисплей.

Отличия линий Comfort и Performance

Цифровая система контроля климата: в то время как обе линии имеют систему цифрового контроля климата и дисплей, в линии Performance также есть гигрометр, предохранительная сигнальная система и внутреннее освещение, размещённое на панели контроля. Сигнальная система контролирует температуру, уровень влажности, закрытие двери и работу угольного фильтра. Вместимость бутылок: оба устройства могут вмещать 160-230 бутылок в зависимости от размещения полок, и имеют одинаковые размеры. В серии Performance также есть небольшие холодильники, вмещающие до 54 бутылок и большие встроенные холодильники, в которых помещается до 165 бутылок.

Температурные зоны и особенности: в холодильниках серии Comfort есть только одна температурная зона и выполнена отделка чёрным. Холодильники серии Performance могут иметь 1, 2 или 3 температурные зоны, и его можно заказать в разных вариантах отделки, включая нержавеющую сталь или полное покрытие деревом. Холодильники Performance можно встраивать в шкаф или под столешницу на кухне, в то время как холодильники серии Comfort только напольные.

Температура окружения: винные шкафы серии Performance могут выдерживать более высокие или низкие температуры окружения благодаря встроенной функции экстренного охлаждения. Винный шкаф EuroCave - единственный вариант, который рекомендуется для гаража, особенно для наиболее тёплых или холодных климатических зон.

Лавовые камни: винные шкафы серии Performance также оснащены набором лавовых камней и внутренним вентилятором, которые используют, чтобы регулировать влажность в шкафу. Система контроля оповестит вас при понижении уровня влажности. Однако в холодильниках Comfort влажность просто будет поддерживаться на нужном уровне.

Итак, какой вариант выбрать?

Выбор зависит от многих факторов. В конечном итоге, нет правильного или неправильного варианта. Всё зависит от ваших желаний и потребностей, как коллекционера и потребителя. Консультанты Gordian по хранению вина всегда на связи, 7 дней в неделю, чтобы помочь вам принять лучшее решение по покупке винного шкафа. Приобретя винный шкаф фирмы EuroCave, вы получите лучший винный шкаф, которой гарантированно сохранит ваше вино на годы.

Что такое вертикальные полки для хранения?

В конструкции беззвучных холодильников для вина теперь предусмотрены вертикальные полки, в дополнение к обычным горизонтальным полкам. Новая функция позволяет поставить 3-9 бутылок (в зависимости от размера холодильника) после открытия. После того, как вы насладились парой бокалов вина и либо вставили обратно пробку, либо закрыли бутылку другим способом, вы можете просто поставить её вертикально в винный шкаф. Если вернуть её в горизонтальное положение, есть риск, что вино разольётся.

Такая полка позволяет вам поддерживать идеальную температуру хранения и насладиться вином при желании и на несколько дней позже. Холодильники с вертикальным способом хранения также имеют стандартную горизонтальную секцию для неоткрытых бутылок.

Модели винных шкафов с двумя типами полок представлены у нескольких производителей, например, в винных шкафах EuroCave и Dometic.

Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?

- В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, - рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. - Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.

В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.

- Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.

Храним

В первом случае шкаф для вина (по сути - это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10-13 градусов - и пусть ждет.

Почему не подходит обычный холодильник?

- Там запах, температура ниже необходимой, место - положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры - может появиться роса.

Можно делать все и без шкафа: положите бутылку в прохладное место - например, в угол на пол из плитки, накройте одеялом каким-нибудь. Темнота, прохладное место, постоянная температура - то, что надо. Но эстетика… Вы купили дорогую бутылку за $1000 и положили под одеяло в угол? Ну как так…

- Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много - вино умирает, точка.

Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.

А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.

Пьем

- Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура - она же вся такая… Церемониал очень важен.

Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».

- Вот это самый топ - Cantine. Стоит тысячи евро - огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный - снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.

Другие хранятся - мы используем систему Coravin: пробка прокалывается иглой, выливается бокал, освободившееся пространство заполняется аргоном. Это позволяет хранить «открытое» вино 3 месяца. Вакууматор продлит жизнь откупоренной бутылки на неделю. Если вино заткнуть пробкой просто так - оно простоит два дня.

Вот этот холодильник у нас запасной - работает на элементе Пельтье. Такой шкаф не шумит, сам охлаждающий элемент небольшой. Такой мне друзья подарили домой. Еще он относительно дешев. Недостатки таких шкафов в малой мощности и большом потреблении энергии. В нем бесполезно остужать что-то быстро.

Остальные несколько шкафов работают на компрессорах. Их в баре несколько, и хотелось бы еще больше, чтобы увеличить предложение вина. Один с 3 градусами мы используем для хранения хересов. Второй - для игристых и розе.