Блюда из камбалы рецепты приготовления. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый рецепт. Камбала с соусом из каперсов и лимона

Камбала – чрезвычайно полезная рыба. В ней есть практически все необходимые микроэлементы, витамины, а также афродизиаки, содержащиеся только в мясе некоторых видов рыб. Камбалу включают в большинство оздоравливающих диет для укрепления организма и в рацион диетического питания. Кроме того, блюда из этой рыбки очень вкусные, ее мясо сочное и нежное.

Изобилие рецептов из камбалы впечатляет. Ее жарят, варят, парят, запекают, сушат, готовят супы и уху. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить камбалу.

Рецепт камбалы, запеченной с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Помытую и очищенную камбалу натираем перцем, специями и солью, поливаем соком лимона и даем промариноваться в течении часа. Мелко нарезаем помидоры дольками и зелень.

На противень или форму, смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу, сверху помидоры и запекаем 30-35 минут при температуре 185 градусов. Подаем , присыпав зеленью.

Рецепт приготовления жареной камбалы в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мука – ½ стакана;
  • светлое пиво – ½ стакана:
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп свежий, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Взбиваем со щепоткой соли белки, отделенные от желтков. Отдельно хорошенько смешиваем пиво, желтки, муку и соль и вводим взбитые белки. Кляр готов.

Теперь нарезаем филе камбалы, солим, перчим, обмакиваем в пивном кляре и обжариваем на раскаленном масле.

Пока рыбка обжаривается, перемешиваем майонез, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и рубленую зелень. Румяные кусочки камбалы выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным чесночным соусом. Подаем с отварной картошечкой.

Суп из камбалы с рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис длинный – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезанную одну луковицу, разрезанный пополам болгарский перец и лавровый лист кладем в кастрюлю с водой и нагреваем до кипения.

Обжариваем на оливковом масле оставшийся лук. Затем добавляем рубленых 3 зубчика чеснока, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, пассеруем пять минут и кладем паприку.

Промытую и очищенную камбалу нарезаем на куски, измельчаем петрушку и два зубчика чеснока, рис промываем.

Когда вода закипит, вынимаем половинки перца, добавляем рыбу, зелень, чеснок рис и поджарку, снова доводим до кипения и варим на небольшом огне 20-25 минут.

Подаем готовый супчик со сметаной и зеленью.

Рецепт камбалы с розмарином на мангале

Ингредиенты:

  • камбала – 4 шт.;
  • свежий – 8 шт.»
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Розмарин, чеснок, душистый перец, оливковое масло и соль растираем в ступке.

Натираем полученной смесью промытую и очищенную рыбку и оставляем на 20-30 минут. Затем выкладываем камбалу на решетку и жарим на углях до готовности. Подаем со свежими помидорами и болгарским перцем.

Не всем известно, что камбалой называется не какой-то определенный вид рыбы, а одновременно несколько таких видов. Камбалой принято считать представителей некоторых семейств плоских рыб, обитающих в море, которые живут в прибрежных мелководных районах. Внешне эти рыбы выглядят довольно необычно, так как по форме они сплющенные, а их глаза расположены на одной стороне головы. Кулинария богата целым набором правил и хитростей о том, как готовить камбалу. Наиболее вкусные блюда принято называть «сель», а самой вкусной камбалой считается «палтус».

Истинным поварам известны все преимущества данного вида продуктов, поскольку камбала весьма вкусная, мясо у нее нежное, а готовить ее можно разнообразными способами. Но наиболее подходящим вариантом ее приготовления считается обжаривание, с помощью которого можно улучшить ее вкусовые и полезные качества в несколько раз.

Существуют некоторые моменты, которые касаются того, как правильно приготовить камбалу. К примеру, для сохранения вкуса рыбы при разделке необходимо обдать всю тушку кипятком и только потом снимать с нее чешую, а после этого необходимо отрезать голову по костям со всей аккуратностью, избавиться от брюшной части, плавников и верхнего слоя кожи. Помимо этого перед тем как готовить камбалу, необходимо ее тщательно панировать в муке: это поможет вам не только уничтожить специфический аромат, но и вкусовой оттенок. Порошок тимьяна является самым лучшим вариантом для того, чтобы подчеркнуть изумительные вкусовые качества камбалы. Его необходимо использовать перед обжариванием. Для этих же целей отлично подходит томатный или луковый соус, которые используются уже с готовым блюдом.

Традиционный рецепт того, как готовить камбалу, предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • рыба - 500 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • кетчуп или томатная паста - 100 мл;
  • соль, специи, растительное масло, зелень, панировочные сухари.

Если вас интересует, как приготовить вкусно камбалу, то далее это будет описано. Сначала необходимо очистить рыбу, после чего избавиться от внутренностей и плавников, натереть ее смесью специй и соли, после чего дать постоять ей полчаса. Пока рыба будет пропитываться, нарежьте лук кольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотисто-румяной корочки, после чего добавьте туда полстакана воды, томатную пасту или кетчуп, доведите соус до готовности.

Теперь можно приступить к дальнейшей работе с камбалой, для этого ее необходимо обваливать в панировочных сухарях, обжаривать до готовности и появления красивой румяной корочки. Теперь рыба может быть перемещена на тарелку, где ее можно полить приготовленным соусом, что позволит подчеркнуть изумительный вкус готового блюда. Будет намного лучше, если соус окажется еще горячим, тогда гармоничное сочетание вкусов станет еще более ярким.

Если вас интересует, как готовить то вы должны знать, что это не очень быстрый способ, однако результат получается очень интересным. После такой обработки рыба приобретает невероятный вкус и сочность, при этом сохраняются все ее полезные свойства, микроэлемента и витамины. Вам потребуется:

  • камбала - 500 грамм;
  • томаты - 300 грамм;
  • лимон - 1 шт;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу необходимо почистить, избавиться от плавников и внутренностей, посолить и приправить, полить лимонным соком, после чего поместить в холодильник на несколько часов. Порезать кубиками томаты, измельчить зелень, а когда рыбка промаринуется, можно уложить все слоями на противень. Подготовленную форму необходимо на полчаса поместить в духовку, если за это время ничего не начало подгорать, то можно посыпать блюдо зеленью и отправить печься еще на 5-10 минут. Немаловажно следить за ходом приготовления, чтобы помидоры не слишком пересохли. Рыба тоже не должна пересыхать, иначе она утратит свой вкус и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Камбала — полезная и вкусная морская рыбка. Но из-за неправильного приготовления она не пользуется большой популярностью. Как вкусно приготовить камбалу? Вопрос хороший и простой. Для этого на самом деле не нужно особенно изощряться.

Рисовая мука сделает рыбу сочной. Приготовить камбалу вкусно можно, главное, знать несколько секретов.

Во-первых, надо хорошо очистить рыбу от чешуи, чтобы во время приготовления не было специфического запаха. Во-вторых, если вы хотите пожарить рыбу на сковородке, следует запанировать ее в рисовой муке. И хоть это звучит несколько экстравагантно, на самом деле рисовую муку можно найти в любом крупном супермаркете.

Именно благодаря этому ингредиенту камбала не будет пережаренной и сухой. В-третьих, важно правильно подбирать специи к блюду. Здесь главное — знать, что готовят камбалу со специями не так, как привыкли думать. Рыбу нужно не натереть этими специями, а добавить их в панировку — к сухарям или муке. Какие специи добавлять? Обязательно имбирь, мускатный орех и куркуму.

Существует множество рецептов вкусной, сочной камбалы, но доверять стоит только проверенным. Итак, рецепт жареной камбалы, который порадует всю семью.

Какие ингредиенты необходимы для блюда:

  • одна большая рыба с икрой;
  • по одной столовой ложке муки рисовой и пшеничной;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лимон для украшения блюда;
  • специи к рыбе — по желанию.

Способ приготовления: в одной посуде смешать два сорта муки, специи и соль. Помыть и очистить рыбу: следует обрезать плавники и хвост. Далее нужно нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в мучной смеси и обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Жареную готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона или просто положить рядом с ней на тарелку ломтики фрукта. Приятного аппетита!

Вкусно и с помидорами, и в сметане

Как приготовить камбалу вкусно и оригинально? Такие рецепты в основном описывают, как приготовить запеченную рыбу в духовке. И это отличный вариант! Во-первых, он полезный, а во-вторых, камбала, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной.

Есть невероятно вкусный рецепт такого блюда, которое не требует дорогих продуктов, а готовится из тех, что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Это камбала, запеченная с сыром и помидорами. При этом такая рыбка считается блюдом высокой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы;
  • 150 г твердого сыра на ваш вкус;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • цедра и свежий сок 1 лимона;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: рыбу очистить, помыть, высушить, а затем посолить и поперчить. После этого хорошенько полить ее соком лимона. Затем сметану смешать с цедрой лимона и укропчиком. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, а лучше на фольгу. Смазать рыбку сметанной массой, а сверху выложить помидоры, порезанные колечками. После этого овощи посыпать натертым сыром. Закрыть фольгу. Рыбку надо запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Подобным образом камбалу можно запекать и просто в лимонном соке или с одними помидорами — тоже будет очень вкусно.

Камбала в сметане

Особого внимания заслуживает рецепт камбалы, запеченной в сметане.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 кг камбалы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу.

Камбалу почистить, помыть и натереть солью. Приготовить специальный противень для запекания, смазать растительным маслом или покрыть пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать в течение часа на среднем огне. В это время готовить соус: слегка обжарить муку, влить в нее сметану, посолить, поперчить и снять с огня. Чтобы соус не остыл и дошел до нужной кондиции, поставить его на водяную баню. За 10 минут до готовности, достать камбалу, полить ее сметанным соусом и запекать еще 10 минут.

Рыба с апельсином или в пироге

В принципе, рыбе придает уникальный вкус именно соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можно приготовить рыбку в апельсиновом соке.

Что необходимо для этого блюда:

  • 1 рыбное филе;
  • свежевыжатый сок трех апельсинов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить камбалу. Готовое филе надо хорошенько обвалять в муке и с двух сторон обжарить на масле. Когда рыбка немного подрумянится, ее заливают апельсиновым соком и тушат на сковороде еще 3 минуты до готовности. Также рыбу солят и перчат. Ароматная и сочная камбала подается к столу с гарниром в виде риса с овощами.

А если вы предпочитаете простую и сытную кухню, вам подойдет рецепт камбалы, которая фигурирует в пироге.

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг отварного филе камбалы, 1 л воды, 2 кг пшеничной муки, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 стакан риса и 1 головка репчатого лука.

Сначала нужно приготовить наливное тесто. Для этого кипяченую теплую воду смешать с солью, сахаром, растительным и сливочным маслом. Затем добавить туда муку и яйца. Все хорошенько перемешать. Отдельно смешать дрожжи с небольшим количеством муки, все это соединить и перемешать.

Для начинки отварить филе камбалы и смешать его со сваренным рисом и поджаренным, мелко нарезанным луком. Специальную форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить туда половину теста. Затем начинку и добавить оставшееся тесто. Выпекать пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Итак, рыбка может быть вкусно приготовлена и для этого нужны простые качественные продукты. Блюда с камбалой станут украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.

Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на . Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.

Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.

Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!