Котлеты любят не только дети, но и взрослые. Это блюдо не надоедает, поэтому есть его можно не только в обед, но и на завтрак, и на ужин. Особенно вкусны котлеты без хлеба, рецепт которых будет сегодня разобран.
Котлеты без хлеба из куриного фарша
Разберем, как приготовить куриные котлеты без хлеба.
Возьмем следующие ингредиенты
- Фарш куриный — 1 кг;
- Яйцо (отборной категории) — 1 шт;
- Пшеничная мука — 1,5 ст.л;
- Очищенный чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Зелень.
Поэтапный рецепт с фото приготовления котлет без хлеба
Фарш куриный выложить в миску, добавить в него яйцо и размешать.
Лук обработать — удалить шелуху и ополоснуть под водой. Нашинковать мелким кубиком и добавить к фаршу. С чесноком проделать аналогичные действия, что и с луком. Затем добавить яйцо, мелко нарезанную зелень.
Готовый фарш вымесить, рассыпать по всей поверхности муку. Все содержимое перемешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Тем временем устанавливаем на плиту сковородку, наливаем в нее жир, ждем, когда она полностью разогреется.
Фарш разделить на равные куски массой по 80 грамм, придать каждому из них форму котлет (капельки).
Выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон, до образования красивого колера. Котлеты готовы!
Существует множество вариаций рецепта котлет из фарша без использования хлеба. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Котлеты без хлеба по-турецки
Подготовим следующие продукты
- Фарш свинина/говядина — 0,7 кг;
- Свежие листья петрушки — 10 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Пастеризованное молоко — 1/4 стакана;
- Горох консервированный — 20 гр;
- Паприка молотая — 5 гр;
- Соль — 1 ч.л;
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л;
- Помидоры в маринаде — 5 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Приправа тимьян — 1/2 ч.л;
- Вода — 1 л.
Поэтапное описание работы
- Подготовленный фарш выкладываем в чашу.
- Лук надо обработать — убрать верхние сухие листья, ополоснуть под водой. Затем его мелко шинкуем и делим пополам. Первую половину соединяем с мясным фаршем, а вторую убираем пока в сторону.
- Листики зелени промыть, дать им обсохнуть. Мелко нашинковать, 1/2 часть также ввести к фаршу.
- В чашу со всем содержимым добавить молоко и специи. Аккуратно все перемешать, убрать в холодильник для охлаждения и растворения всех сыпучих продуктов.
- Тем временем приготовим соус, в котором котлеты, собственно, и будут доводиться до готовности.
- Перец очистить от семечек, и ополоснуть. Нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры достать из сока, удалить у них кожицу, и превратить их в пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
- Второю часть лука выкладываем на сковородку с жиром и обжариваем, затем добавляем перец, томатное пюре. Через 5 минут закладываем соль и специи, размешиваем, кипятим. Готовую овощную смесь необходимо выложить в небольшую тару.
- Тем временем фарш настоится. Разделываем его на шарики примерно массой 80 — 90 грамм. Укладываем их в готовую смесь, добавляем воды и ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь необходимо уменьшить, добавить горох и продолжить варить в течение 25 минут, уменьшив нагрев.
Важно! Для приготовления овощного соуса можно брать совершенно разные овощи, какие только понравятся. Для более быстрого приготовления котлет, изначально их можно слегка обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в бульоне с овощами.
Котлеты мясные с картофелем
Подготовим следующие компоненты
- Фарш говяжий — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйца (отборной категории) — 1 шт;
- Клубни картофеля — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
- Поваренная соль — 1 ч.л;
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л;
- Вода — 50 мл;
- Сухари панировочные — 50 гр.
Поэтапное приготовление блюда
- Лук обработать — удалить шелуху, промыть под водой, мелко нашинковать. Выложить на предварительно разогретую сковородку, обжарить.
- Очищенные клубни картофеля натереть на терке среднего размера.
- Фарш выложить в тару, добавить к нему шинкованный картофель, обжаренный лук.Ввести яйцо, различные специи (приправы), разрыхлитель. Размешать все компоненты, влить холодной кипяченой воды и размешать. Вода придаст котлетам сочность.
- Готовую массу разделить на равные части по 90 грамм, обвалять их в панировочных сухарях, придав им округлую форму, обжарить на раскаленном жире.
- По рецепту приготовления куриных котлет без хлеба, требуется взять глубокую емкость с крышкой для СВЧ-печки.
- Поставить в микроволновку, установив таймер на 5 минут, мощность 600 Вт.
Важно! Для того, чтобы картофель не потемнел, в него надо добавить 0,5 столовой ложки майонеза.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.
На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.
Вбиваем яйцо.
Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.
Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.
Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.
И вот все готово!
Очень вкусно!
Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.
Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета - это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же - это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.
Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.
Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).
В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:
- Цвет. Чем светлее мясо, тем моложе была свинья.
- Сало. Оно должно быть белого цвета, без желтизны.
- Свежесть. Свежее мясо упругое, при надавливании пальцем быстро принимает первоначальную форму.
Оцените рецепт
|
Котлеты
Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина: индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1.
Можно только свинину с говядиной, но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.
1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель.
Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку, мы еще любим немного кинзы.
В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев. В общем, что любите в мясе.
Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.
С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.
Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.
Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все.
Типа "рубленый бифштекс"
Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как бы вся комом скатывается.
Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).
Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противень. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.
Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше не надо.
Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) - морковка: булка (манка).
Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук, чеснок + соль, специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.
Люблю с морковкой + лук, соль, перец, водички.
А баранины добавить не хотите?
Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на растительном масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.
Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.
Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). Разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.
Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.
Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.
Состав котлет: свино-говяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. Яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.
Булка допускается?
Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.
Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите, обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.
Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.
Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.
Натрите кабачков туда.
Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон (под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.
С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.
1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина (по желанию) + соль и немного специй;
2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.
Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.
Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладываю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.
После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.
Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 кг в общей сложности.
1 яйцо
1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
1 луковица, ее тоже на терке
чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
соль, специи, зелень (петрушку предпочитаю)
И все это вымесить.
После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.
Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.
Лучку туда и картошки сырой, хлеба.
Я добавляю сметану и немного майонеза.
Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. Но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.
Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить.
Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.
А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.
Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой.".
Котлеты – привычное блюдо для каждого. Во время приготовления фарша обычно добавляют хлеб, что обеспечивает пышность и мягкость котлет. Стоит отметить, что такое блюдо является достаточно калорийным. Предлагаем вам приготовить котлеты из фарша без хлеба, они получаются нежными и сочными.
Не все знают, какое именно мясо может быть использовано для котлет, подойдет как курица, так и свинина с говядиной. В мясном фарше должно присутствовать немного жира, чтобы мясные изделия сохраняли сочность после обжаривания, поэтому добавляйте свинину или немного сала.
Вместо хлеба к перекрученному мясу лучше добавить тертый картофель, котлеты получаться нежными и очень сочными. Испробуйте предложенный рецепт, вам точно понравятся такие котлетки.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- фарш (свинина + говядина) – 550 г;
- картошка большого размера – 1 шт.;
- сливки 20%-ной жирности – 50 мл;
- луковица – 1/2 шт.;
- рафинированное масло (лучше кукурузное) – 70 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль с молотым перцем – по собственному вкусу;
- веточки петрушки – 1-2 шт.
Как приготовить котлеты из фарша без булки
Чтобы приготовить вкуснейшие котлеты без булки сперва потребуется очистить лук с картошкой, тщательно все промыть. Веточки петрушки ополосните проточной водой. Луковицу нарежьте как можно мельче, чтобы специфический вкус не ощущался в готовом мясном изделии. Добавьте к фаршу.
Картошку измельчите с использованием мелкой терки, переложите в миску с остальными ингредиентами. Если же используете слишком сочный клубень, отожмите картофельный сок.
К фаршу добавьте подготовленную зелень, влейте сливки, поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, дайте фаршу немного настояться (примерно 10-15 мин.). За это время он приобретет необходимую консистенцию.
Смочите руки и приступите к формированию котлет. Лучше всего делать их небольшого размера, чтобы они хорошо прожаривались. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Раскалите сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривайте их до золотистости с обеих сторон на минимальном огне.
На заметку: Чтобы приготовить диетические котлетки, не обжаривайте их, а запекайте в духовке.
Затем выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Котлеты без хлеба из мясного фарша готовы, подавайте их с салатом из свежих овощей или же с любимым гарниром. Приятного вам аппетита!
Тизерная сеть
Советы по приготовлению
- Чтобы сохранить изначальную форму котлеток без хлеба, предварительно отбейте фарш. Возьмите приготовленную мясную смесь и бросайте на дощечку, такую процедуру потребуется провести несколько раз. Хорошо отбитый фарш обеспечит нежность мясных котлет.
- После тог как обжарили котлеты, необходимо их протушить или же запечь в духовке, чтобы полностью довести до готовности. Во время тушения можно добавить немного воды или же мясного бульона.
- Чтобы с легкостью снять шелуху с зубочка чеснока, замочите его в холодной воде на 5-7 мин.
- Котлеты необходимо жарить лишь на хорошо разогретой сковородке, таким образом мясные изделия не будут пригорать.
- Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам во время жарки, накройте сковороду фольгой.
- Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, приготовьте их самостоятельно. Для этого потребуется перемолоть сухой хлеб через мясорубку.
- Вместо сливок можно добавить к фаршу такое же количество домашней сметаны.
- Котлеты без булки также можно приготовить с добавлением овсянки, манки.
Рецептов вкусных котлет очень много. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — котлеты из фарша без хлеба. Рецепт довольно просто, а котлетки получаются великолепные!
Котлеты из фарша без хлеба
Для приготовления этих котлет подойдет говяжий или смешанный фарш. Готовиться котлетки будут без хлеба. Для сочности и мягкости мы добавим в них немного тертого картофеля. Получится отличное и сытное блюдо или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный или говяжий — 1 кг
- Картофель сырой — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 луковица
- Яйца — 1 шт
- Панировочные сухари или мука
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло
Чистим и нарезаем мелко лук. На сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистого цвета.
Картофель очистить и натереть на средней или мелкой терке. Соединить вместе фарш, картофель и обжаренный лук. Хорошо перемешать. В полученную массу вбить куриное яйцо.
Посолить и поперчить, затем аккуратно перемешать до однородности. По желанию можно добавить на кончике ножа немного пищевой соды, это придаст пышности котлеткам, главное не переборщить, что бы сода не вызвала горький привкус.
Добавьте к фаршу чуть-чуть холодной воды, сколько возьмет. Еще раз перемешать.
Теперь можем приступать к лепке котлет. Берите понемногу фарша, в руках лепите котлету и хорошо отбейте ее кидая с усилием из одной руки в другую. затем обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или муке.
На сковороде разогреваем растительное масло, можно использовать для жарки смалец. Когда жир нагреется, выложить котлеты. На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон, до румяной корочки. Затем накрыть котлетки крышкой, убавить огонь и дать потушиться несколько минут.
Вот и все, вкусные котлеты из фарша без хлеба готовы! гарнир к такому мясному блюду подойдет практически любой. Это могут быть макаронные изделия, картофель как жареный так и отварной, различные каши. Так же к котлеткам подойдут свежие овощи и салаты.
Кстати, небольшой совет: в фарш можно добавить немного горчицы, 1 чайную ложку. Горчица промаринует мясо, и котлетки приобретут аромат.
Приятного вам аппетита!